Ревматоидный артрит. Причины. Лечение.


Ревматоидный артрит.

Причины.

Коррекция (лечение) БАДами НСП.

ревматоидный аутоиммунный артритЧто такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Это заболевание часто приводит к инвалидизации. И его в основном не лечат, а всего лишь тормозят развитие.

Диагностировать ревматоидный артрит довольно сложно, особенно в ранних стадиях. Ревматоидный артрит встречается не только у взрослых людей (чаще от 40 до 60 лет), но, к сожалению, и у детей.

Причины ревматоидного артрита.

Существуют две теории о причинах болезни, потому что, никто на сегодняшний день не может назвать точные причины ревматоидного артрита.

  1. Генетическая предрасположенность.

Часто ревматоидный артрит имеет семейный характер, что доказывает генетическую предрасположенность к поражению суставов. Исходя из последних научных исследований, развитие ревматоидного артрита учёные связывают с носительством таких генов, как HLA-DR4, HLA-DR-1, Ии HLA-DB1.

  1. Роль инфекционных агентов.

У больных ревматоидным артритом в крови находят повышенные титры антител к вирусу Эпштейна-Барр, к бактериям Proteus mirabilis. Но прямых доказательств связи с инфекционными агентами на сегодня не существует. Учёные предполагают существование ещё не идентифицированного агента, который вызывает продукцию антител при ревматоидном артрите.

Патогенез.

Есть понятие ревматического артрита, воспалительного характера, которое не стоит путать с ревматоидным артритом. Это абсолютно другое заболевание.

Ревматоидный артрит специалистами относится к аутоиммунным заболеваниям. Для этой группы заболеваний характерно изменение поведения клеток -защитников – лимфоцитов. Они, вместо того, чтобы активно распознавать чужеродные бактерии, грибы, вирусы, и уничтожать их, начинают атаковать собственные здоровые клетки. Это патологический процесс нарушения взаимодействия клеток иммунной системы. На поздних этапах ревматоидного артрита пролиферативные процессы (рост паннуса) могут не зависеть от аутоиммунных механизмов и поддерживаются автономно.

Синовиоциты- клетки, присущи характеристике соединительной ткани, то есть, которые окружают сустав. Они начинают приобретать характер макрофагов -это такие «пожиратели», которые пожирают микроб, растворяют его внутри себя. Но в данном случае, они начинают прорастать внутрь сустава, начинают вести себя агрессивно (то есть начинают поглощать собственные ткани), выделяют противовоспалительные цитокины (такие вещества, которые обладают очень большой силой. В данном случае эта сила направлена против организма, против сустава).

Эндотелий – это внутренняя оболочка сустава или сосуда, который должен все время обновляться и быть в определенном состоянии. Но он начинает выделятся там, где он не должен выделяться и это способствует разрастанию капилляров. То есть ПАНУС не может сам по себе расти, ему нужно питание, «неправильная ткань», которая проникает в сустав и потом деформируется и вызывает эрозию. И для того, чтобы он рос, ему нужны капилляры, которые дают ему питательные вещества, и которые позволяют ему расти в неправильную сторону. И вот новое образование в ткани способствует неправильному размножению фибробластов. Фибробласты – это основа тканевых оболочек в суставе. То есть благодаря этому он растёт, правильно функционирует, мы можем бегать, прыгать, двигаться, даже не задумываясь об этом. А когда идет неправильное размножение вышеперечисленных клеток, возникает и образуется панус. Он (панус) очень похож на опухоль, которая бывает доброкачественной или злокачественной, и характеризуется неконтролируемым ростом. Она требует много энергии и вызывает следующую реакцию со стороны человеческого организма:

  • повышение температуры,
  • наличие интоксикации,
  • слабость и т.д.

Это всё следствие того, что эти клетки размножаются и растут, выделяют вещества в кровь, в капилляры, и таким образом вызывают самоотравление организма.

Симптомы ревматоидного артрита.

  • Ревматоидный артрит может начаться с любого сустава, но чаще всего начинается с мелких суставов на пальцах, руках и запястьях. Обычно поражение суставов симметрично, то есть, если болит сустав на правой руке, значит должен болеть тот же сустав на левой руке (у детей может начинаться с одного сустава). Чем больше суставов поражено, тем более продвинута стадия болезни.
  • Усталость (несмотря на хорошее УЗИ внутренних органов), астеновегетативный синдром.
  • Утренняя скованность. Обычно, чем дольше длится скованность, тем активней заболевание.
  • Слабость.
  • Похожие на грипп симптомы, включая невысокий жар.
  • Боли при длительном сидении.
  • Вспышки активности заболевания, сопровождающиеся ремиссией (периоды обострений и ремиссий характерны для аутоиммунных заболеваний).
  • Мышечные боли.
  • Потеря аппетита, депрессия, потеря веса, анемия, холодные и/или потные ладони и ступни.
  • Нарушение работы слюнных и слёзных желёз, вызывающие недостаточную выработку слёз и слюны.

Диагностика ревматоидного артрита.

На ранних стадиях непросто установить диагноз ревматоидный артрит. Диагностика осуществляется по следующим критериям:ревматоидный артрит

  • минимум в одном из суставов отмечаются болезненные движения;
  • утренняя скованность;
  • околосуставные ткани отёчны, в суставе выпот;
  • следующий сустав припухает не позднее трёхмесячного срока от времени полного отсутствия суставных симптомов;
  • припухают симметричные суставы;
  • периартикулярно, в местах естественных утолщений кости и разгибательных поверхностях конечностей выявляются подкожные узелки;
  • изменения, выявляемые на рентгенограмме;
  • ревматоидный фактор;
  • рыхлый сгусток муцина в синовиальной жидкости;
  • особые гистологические изменения синовиальной оболочки и подкожных узелков; очень характерно при ревматоидном артрите изменение самой руки, возле большого пальца появляется впадинка.

Цитруллинированный виментин.

Из всех исследований, самым характерным для данной болезни, который определяет точность диагноза, является цитруллинированный виментин. Делать его желательно не в одной, а в двух лабораториях, если он больше 20 Ед/мл, значит это ревматоидный аутоиммунный артрит.

По этим критериям выделяют классический, определённый и вероятный ревматоидный артрит.

Лечение ревматоидного артрита.

Традиционная медицина.

  • Препараты базисной терапии–соли золота (ауранофин, ауротиомалат натрия), цитостатики (метотрексат, методжект), аминохинолоны (делагил). Их сочетают с нестероидными противовоспалительными препаратами (вольтарен, напроксен).
  • Ревматоидный артрит, лечение которого препаратами базисной терапии неэффективно, требует дополнительного назначения кортикостероидов (метипред, преднизолон).
  • Всем больным назначается ЛФК, массаж (при минимальной активности процесса), при необходимости физиотерапевтическое лечение.

Данное лечение считается очень жёстким, и делать его можно только в крайне необходимых случаях. И побочный эффект зачастую преобладает над основной задачей. Из-за побочных эффектов базисная терапия приносит необратимые изменения. При лечении суставов начинают изменяться внутренние органы, в частности — это печень, почки, кишечник. И человеку с этим жить. Больной хочет, чтобы не болел сустав, чтобы он нормально мог функционировать, естественно, что о побочных эффектах в тот момент никто не задумывается. А зря, ведь они могут проявиться даже через несколько месяцев. Традиционная медицина приносит огромную пользу, но в лечении хронических заболеваний есть некоторые недостатки. Конечно, было бы идеально, чтобы сочетались традиционная и нетрадиционная медицины.

Коррекция (лечение) ревматоидного артрита БАДами НСП (NSP).

Хронические заболевания нужно корректировать (лечить) БАДами, так как химпрепараты долго принимать нельзя, потому что будут сильно выражены побочные эффекты.

Аутоиммунный процесс подразумевает введение цитостатиков (группа противоопухолевых препаратов, которые нарушают процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма, включая злокачественные).

Течение ревматоидного артрита–прогрессирующее заболевание. Категорически нельзя принимать иммуностимуляторы, а иммуномодуляторы–необходимо принимать. Потому что надо поменять «полюс» для того, чтобы организм перестал воспринимать эту ткань как чужеродную. То есть, поменять генетическую информацию. А как можно поменять генетическую информацию? Только методом генной инженерии. Но! В основе всех заболеваний идёт нарушение питания клетки. Правильно питающаяся клетка даёт правильный генетический посыл. В тот момент, когда мы начинаем правильно питать клетку, всегда есть обратная связь. То сеть, если клетка, в данном случае в суставе, будет давать правильную информацию о своем состоянии, тогда, степень аутоиммунного процесса будет понижаться, а со временем и исчезать.

Есть ДНК, которые «ремонтируются» на протяжении всей жизни при правильном питании. БАДы – это уникальное изобретение. Они позволяют скорректировать питание клеток, работая вместе с организмом. А наш организм, это целая система, которая сама хочет, может и должна избавиться от этого заболевания. Даже если не лечить совсем, организм сам будет бороться, но, правильно и вовремя назначенные препараты, помогут организму. Надо отметить, что женщины болеют ревматоидным аутоиммунным артритом чаще, чем мужчины, в возрасте 40-60 лет.

Как можно проследить факторы, которые могут спровоцировать заболевание.  Здесь нужно обратить внимание на:

  • наследственность,
  • экологию (вода, воздух, продукты питания),
  • стресс.

Именно эти три фактора больше всего провоцируют более быстрое прогрессирование данного заболевания.

БАДы позволяют не только остановить процесс развития заболевания, но и привести к нормальному состоянию здоровья.

При лечении ревматоидного аутоиммунного артрита в первую очередь необходимо убрать аутоиммунный процесс, нужно заняться иммунитетом. В данном случае по иммунитету, при ревматоидном артрите хорошо работают следующие препараты:

  • Сок Нони (можно чередовать с Мориндой через месяц). В Соке Нони содержаться вещества, которые позволяют снять боль. Снимается боль центрального механизма, и «местная» боль, воспаление по суставам. Для того, чтобы затормозить воспалительный процесс в суставе, нужно остановить неконтролируемый рост опухоли (любой). Когда происходит неконтролируемый рост опухоли, всегда много свободных радикалов. Их надо связать, а Сок Нони – это мощнейший антиоксидант, который связывает свободные радикалы, обладает также коагулянтными, противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение.
  • Моринда (можно чередовать с Соком Нони, через месяц). Обладает болеутоляющим действием
  • Омега (при аутоиммунном ревматоидном артрите разрастаются капилляры, которые приобретают характер агрессивного размножения). Омега даёт баланс по иммунной системе на уровне тканевых клеток, которые отвечают за иммунитет. То есть клетки, которые приобретают характер агрессивных, становятся намного «спокойнее». Снижается агрегация тромбоцитов, Омега улучшает состояние крови, убирает загущенность (слипание) крови, борется с сухостью слизистой оболочки глаз и слёзных желез, потому что является структурным веществом клетчатки глаз, купирует нарушение сердечно сосудистой системы при ревматоидном артрите. Замедляет рост опухолей, (то есть панус–это своего рода разновидность опухоли).

При аутоиммунном заболевании соединительная ткань не может быть здоровой без серы. Такой препарат как МСМ должен быть на постоянном употреблении. Результат будет заметен не сразу, но он будет обязательно. Эффективность МСМ очень высока.

Местно (в виде лепешек), при ревматоидном артрите, отлично работает Репейник. Можно добавлять Ever Flex (несколько капсул Репейника смешать с Эвер Флексом и приложить на несколько часов, например на область каленного сустава).

Цитостатические (противоопухолевые, нарушающие процессы роста, деления клеток) продукты.

  • Индол-3 Карбинол.
  • Е-чай (собирает всю слизь и выводит из организма). Очень мощный сорбент именно при аутоиммунных нарушениях. Пить лучше в виде чая для более быстрого эффекта.
  • Протеаза плюс (между приёмом еды)
  • Шарк Рей Формула. Вместе с Глюкозамином (в хорошей дозировке) очень хорошо работают при аутоиммунном процессе,
  • Босвелия Плюс. Можно поставить на первое место по снятию воспаления в суставах при аутоиммунных заболеваниях
  • Буплерум плюс. Ревматоидный артрит и аутоиммунный процесс, можно рассматривать как особого рода аллергию. А Буплерум Плюс способствует обновлению функции надпочечников при хронических заболеваниях, и выработке картизола,
  • Кальций Магний Хелат -это продукт, дающий хорошее питание костям.

Основные продукты, необходимые для корректировки (лечения) при аутоиммунном ревматоидном артрите:

Назначаются в дозировках в зависимости от веса, возраста и стадии нарушения. Дают всегда замечательный результат. Местно — Эвер Флекс.

Стоит обратить внимание на зубную пасту. Несмотря на название, представляет собой бальзам. В остром воспалительном процессе, можно смешивать с Репейником, и делать аппликации, которые хорошо наносить на мелкие суставы.

Это заболевание даже лучше лечить продуктами НСП, нежели традиционной медициной. Конечно, всё зависит от степени заболевания, и подход к данному заболеванию должен быть индивидуальный.

Понимание механизма воздействия на хронический аутоиммунный прогрессирующий процесс, который сопровождается нарушением функции суставов и внутренних органов, и грамотный подход к лечению, оправдывает и даёт достаточно высокий процент по положительному лечению.

В стадии обострения принимаются следующие продукты:

Когда достигли ремиссии, начинаем принимать:

При ревматоидном артрите, в тяжёлых случаях (чем больше степень нарушения, тем меньше препаратов), не стоит назначать одновременно много препаратов и в больших дозировка. Потому, что при больших нарушениях, человеку и так тяжело, а если дозировки большие – начинается обострение.

Рекомендации врач-нутрициолога,

Рябко Олега Вячеславовича.

Полную запись материла по теме: «Ревматоидный артрит. Причины. Коррекция БАДами NSP (НСП)» —  можно прослушать ниже:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*