Предменструальный синдром (ПМС).


Предменструальный синдром (ПМС).

Предменструальный синдром (ПМС) норма или сигал тревоги.

Предменструальный синдром (ПМС).

Предменструальный синдром (ПМС) – это комплекс симптомов который вызывает ряд неприятных ощущений. Эти симптомы связаны с циклическими гормональными колебаниями. Поэтому начнём с менструального цикла.

Менструальный цикл – это периодические изменения в организме женщины репродуктивного периода, которые обуславливают возможность зачатия. Циклические процессы протекают в яичниках и эндометрии. Менструальный цикл включает в себя цикл яичников и цикл эндометрия. Эти процессы проходят синхронизировано и параллельно. Руководителем всей репродукции как в организме мужчины, так и в организме женщины выступает центральная нервная система. Считается, что предменструальный сидром более выражен у женщин тяжёлого умственного труда, которые живут в больших городах, т.е. у тех, кому свойственен сильный выраженный стресс. Либидо также зависит от психоэмоционального фона. В этой сложной системе регуляции может возникнуть «поломка». При возникновении дефицита прогестерона с одновременным избытком эстрогенов приводит к возникновению патологических симптомов.

Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня одной до первого дня следующей менструации и в норме составляет от 21 до 35 дней.

  • Продолжительность нормальной менструации составляет от 3 до 35 дней.
  • Средняя кровопотеря – 50-70 мл

Оценка кровопотери:

  • Каждая пропитанная прокладка или тампон нормального размера = 5 мл крови;
  • Макси тампон ли прокладка = 10 мл;
  • Нормальный менструальный цикл – до 10полностью пропитанных санитарно-гигиенических изделий на период.

Гормоны, которые вырабатываются в женском организме и участвуют в поддержании нормального гормонального фона женщины.

Эстроген.

Эстрогены. Это те гормоны, которые женщину «делают женщиной».

  • Способствуют росту фолликула яичника и увеличивают подвижность маточной трубы, пролиферации эндо- и миометрия, эпителия влагалища, шейки матки, секреция слизи в цервикальном канале, рост протоков МЖ;
  • Уменьшают секрецию ФСГ, могут как увеличивать, так и уменьшать секрецию ЛГ;
  • Кардиопротективные эффекты: снижают кровяное давление, снижают уровень ЛПНП, увеличивают ЛПВП на 10-15%, уменьшают гомоцистеин;
  • Помогают поддерживать память, способность рассуждать, профилактика болезни Альцгеймера (стимулируют выработку холина ацетилтрансферазы), поддерживают мозговой кровоток;
  • Участвуют в формировании вторичных половых признаков;
  • Отвечают за половое влечение;
  • Поддерживают увлажнение кожи и слизистых;
  • Улучшают настроение;
  • Поддерживают плотность костной ткани;
  • Улучшают чувствительность к инсулину.

Дефицит эстрогенов будет сопровождаться таким неприятным симптомом, как ухудшение памяти, приливы жара, потливость, это те симптомы, которые сопровождают женщину в пре- и менопаузу, нерегулярный менструальный цикл либо аменорея, бесплодие, сухость кожи, сухость слизистых (в том числе сухость влагалища), частые инфекции мочеполовой системы, недержание мочи. И самое опасное, это остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания, потому что теряются кардиопротективные эффекты и эстрогены влияют га значительную роль в костном метаболизме.

  • Эстрон, гормон, который циркулирует в крови в основном в постменопаузе.
  • Эстрадиол, это самый активный эстроген у женщины репродуктивного периода.
  • Эстриол – синтезируется во время беременности. Вне беременности он не определяется.
  • Эстетрол – синтезируется в печени плода и соответственно будет определятся во время беременности.

Так как эстрогены, как и все стероиды являются жирорастворимыми соединениями, поэтому они подвергаются метаболизму для того, чтобы вывестись из организма с мочой, с калом, в виде растворимых соединений. Но они также могут проявлять свою эстрогенную активность (по сути те же самые эстрогены).

Метаболиты эстрогенов (гидроксилированные, метоксилированные, сульфатированные, конъюгированные);

  • Квиноны и семиквиноны – это наиболее агрессивные метаболиты, которые наш организм будет стараться обезвредить в первую очередь.
  • Ксеноэстрогены – это такие вещества, которые поступают из вне, но по своей молекулярной структуре очень похожи на эстрогены природные (синтетические вещества). Они в большом количестве содержатся в пластике и пр.

Фазы детоксикации печени.

Поскольку эстрогены являются жирорастворимыми соединениями и все основные этапы и процессы метаболизма эстрогенов происходят в печени, они претерпевают ряд биохимических превращений, прежде чем выведутся из организма. Совокупность этих процессов объединяются термином детоксикация. При нарушении этих этапов возникает избыток эстрогенов, который ассоциирован с так называемыми эстроген-зависимыми заболеваниями и с симптомами предменструального синдрома (ПМС).

Надо отметить, что хорошая работа печени и других органов детоксикации это очень важный момент репродуктивного здоровья. Выделяют три фазы детоксикации (детокс, это в первую очередь отсутствие дефицитов, хороший уровень белка, качественный желчеотток, регулярный стул). Для правильной работы которых нужны: — см. таблицу:

Токсины

[жирорастворимые]

Фаза 1

Необходимые

нутриенты

Фаза 2

Необходимые нутриенты

Фаза 3

[Водорастворимые]

Кофеин

Алкоголь

Диоксин

Пары краски

Стероиды

Пестициды

Снотворное

Антибиотики

Тяжёлые металлы

КОК

ЗГТ

Кортизон

Витамины гр В (В6 и В9 особенно)

Фолиевая к-та

Глутатион

Антиоксиданты

Каротиноиды

Витамин Е

Витамин С

 

Селен

Сера

Аминокислоты:

Глутамин

Глицин

Таурин

цистеин

Вода!

Транспортировка и удаление из тела:

Кожа → Пот

Почки → Моча

Кишечник → Кал

 

Первая фаза детоксикации — это подготовительная фаза.

  • Крупные молекулы разбиваются на мелкие жирорастворимые и переводятся в водорастворимые. Так их проще утилизировать.

1 фаза детоксикации печени происходит за счёт железозависимого (!) ферментного комплекса – цитохрома Р450. Соответственно, при анемии работа этого ферментного комплекса затрудняется. Также цитохром необходим для синтеза жёлчных и жирных кислот.

Результатом 1 фазы детоксикации зачастую являются промежуточные, более токсичные метаболиты. Если в организм поступает чрезмерное количество токсинов (см. первый столбец таблицы), а это всё подвергается метаболизму в печени и если печень будет занята этими веществами, то у неё не будет оставаться ресурсов для правильной утилизации уже отработанных эстрогенов.

Вторая фаза детоксикации.

В первой фазе молекулы разбиваются на более мелкие части, но эти мелкие части зачастую более агрессивны, чем изначально были. Поэтому во второй фазе детоксикации их нужно соединить с какими-то нейтрализующими частицами. Необходимо адекватное поступление витаминов, минералов и нутриентов (макронутриентов: белков, жиров, углеводов и минералов), см. табл, 2-ю фазу.

Третья фаза детоксикации.

В третью фазу детоксикации через органы выведения, токсины из организма выводятся (с калом, с мочой, с потом).

Прогестерон.

  • Прогестерон подготавливает к сохранению беременности (снижает тонус гладкой мускулатуры матки);
  • Регулирует разрастание слизистой оболочки матки;
  • Антиэстрогенное (антипролиферативное) действие в отношении эндометрия, эпителия молочных желез;
  • Оказывает влияние на подкорковые структуры головного мозга (чувство спокойствия, умиротворённости и гармонии);
  • Влияет на центры регуляции сна (обеспечивает глубину сна и нормальное соотношение фаз сна);
  • Поддерживает нормальное развитие нейноров в головном мозге;
  • Снижает тревогу через ГАМК рецепторы;
  • Увеличивает чувствительность рецепторов серотонина в мозге;
  • Стимулирует репарацию костной ткани, улучшая её плотность;
  • Стимулирует выработку свободного Т4 (регулирует функцию щитовидной железы);
  • Влияние на работу гипоталамического центра терморегуляции (контроль за температурой тела);
  • Антиминералокортикоидное (диуретическое) действие – препятствует задержке жидкости в организме, а это ключевой момент в развитии патологических состояний, развитии всех симптомов предменструального синдрома (ПМС). Например, мастодиния – повышенная чувствительность, болезненность, набухание молочных желёз, что связано в первую очередь с задержкой жидкости. Головные боли – это такой небольшой отёк головного мозга (вплоть до мигреней). Вздутие, метеоризм.

Предменструальный синдром (ПМС).

Предменструальный синдром (ПМС) – это комплекс симптомов. Он патологический, потому что вызывает ряд неприятных ощущений. Проявляется циклически повторяющимися физическими, психоэмоциональными поведенческими симптомами. Что важно, развивается в лютеиновую фазу цикла, то есть с наступлением менструации симптомы уходят. Эти симптомы связаны с циклическими гормональными колебаниями. Предменструальный синдром характерен только для овуляторного цикла. В предменструальный синдром входят порядка 150 разных симптомов в различных сочетаниях и различной степени проявления. Наиболее часто встречаются: нервное напряжение, ухудшение памяти, плаксивость, раздражительность, депрессия (от лёгкой до тяжёлой), повышенная требовательность к окружающим, ощущение одиночества, тревожность, головные боли, головокружения, расстройства ЖКТ (спазмы, вздутия, запоры, изменения вкусовых предпочтений, повышенный аппетит и пр.), болезненность и чувствительность молочных желёз, отёчность нижних конечностей, общая слабость, утомляемость, апатия, могут возникать боли внизу живота, в области спины, таза и т.д. в зависимости от количества симптомов, от их выраженности и времени возникновения, выделяют разные варианты течения предменструального синдрома (ПМС): либо лёгкое либо тяжёлое.

Если речь идёт о лёгком течении предменструального синдрома (ПМС), то это не более 3-4 симптомов и проявляющиеся за 2-3 дня (за неделю) до наступления менструации, а с менструацией уходят.

Если говорим о тяжёлом течении предменструального синдрома (ПМС), то здесь гораздо больше симптомов, половина из которых достаточно сильно выражены, самостоятельно не проходят, снижают качество жизни, снижают работоспособность, социальную адаптацию женщины и могут возникать даже за 2 недели до наступления месячных.

В случае, если наблюдается тяжёлое течение предменструального синдрома, необходимо обратиться за консультацией к терапевту, эндокринологу либо гинекологу.

С чего начать? Как себе помочь при предменструальном синдроме (ПМС)?

1 -этап.

Немедикаментозные способы.

  • Рациональное и сбалансированное питание.
  • Минимизировать простые углеводы.
  • Исключить курение и алкоголь.
  • Физическая активность.
  • Гигиена сна.
  • Снизить токсические нагрузки.
  • Мышечная релаксация.
  • Работа со стрессом, психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия.
  • Ароматерапия.

2 – этап.

Высококачественные витамины и нутрицевтики.

  • Восстановление и поддержка ЖКТ.
  • Улучшение детоксикации.
  • Поддержка работы надпочечников, щитовидной железы.
  • Устранение дефицитов (после лабораторной диагностики):

Магний. Добавки магния эффективны для предотвращения предменструального синдрома, дисменореи и менструальной мигрени. Магний Хелат NSP.

Цинк. Один из наиболее значимых для репродуктивной системы микроэлементов. Очень важно учитывать взаимодействие цинка с другими биоэлементами. Для обеспечения нормальной работы органов и систем необходимо определённое соотношение (10:1) цинка и меди. Организм, который испытывает дефицит цинка может просто не реагировать на прогестерон. Содержится цинк в: Супер Комплексе, Защитной Формуле, в Пастилках с Цинком.

Локло (работа с ЖКТ). Источник пищевых волокон. Является кормом для микрофлоры и выводит токсины.  Как принимать Локло см. здесь.

Репейник (работа с ЖКТ). Усиливает секрецию желчи и панкреатических ферментов, помогает выводить избыток эстрогенов, снимает отёчность. Репейник НСП принимать 1-2 капсулы перед едой.

Бифидофилус (работа с ЖКТ). Восстанавливает нормальную микрофлору. Бифидофилус НСП принимать: по 2 капсулы на ночь.

Витамины гр. В – особенно В1, В5, В6, В9 и В12. Содержаться в Супер Комплексе, в Солстик Энерджи.

Витамин Д. Дефицит витамина Д напрямую влияет на менструальный цикл.  Витамин Д NSP.

Йод. Участвует в синтезе гормонов щитовидной, активно поглощается яичниками и эндометрием, участвует в конверсии эстрогенов. При дефиците йода развивается такое состояние, как фиброзно-кистозная мастопатия. Йод содержится в Келп НСП – средняя поддерживающая дозировка 1-2 капсулы утром до еды. Йод не назначается в случае, если есть тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы).

Омега-3 ПНЖК. Поддерживающая дозировка Омега-3 ПНЖК NSP – по 1 капсуле 3 раза в сутки. Если есть симптомы предменструального синдрома (ПМС), тогда дозировка повышается до 2-3 капсул 3 раза в сутки, т. е. порядка 1200 – 1800 мг Омега-3 ПНЖК. Очень важный момент, это когда неправильно оценивается дозировка. На упаковке написано 1208 мг. Это не содержание омега-3 ПНЖК. Это в целом масса капсулы. Для того, чтобы правильно рассчитать свою дозировку необходимо смотреть на состав. В составе Омега-3 ПНЖК NSP: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) – 180 мг (30%), содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) 120 мг (17% от АСП); содержание витамина Е (d-alpha токоферола) 1 МЕ (1мг) (6,7%от АСП). Эти кислоты и являются омега-3 ПНЖК. В сумме их получается 300 мг (180мг+120 мг). Соответственно, в одной капсуле Омега-3 ПНЖК от NSP будет 300 мг и исходя из этого вы набираете свою суточную дозу, которая вам необходима.

Поддержка прогестерона.

Дикий Ямс.

  • Дикий Ямс НСП является предшественником синтеза прогестерона из экстракта диоскореи. В то же время диосгенину свойственны положительные эффекты в отношении нарушений углеводного и жирового обмена, часто сопутствующих жировому гепатозу, обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Особенно необходим в случае, если есть нервно-психическая форма предменструального синдрома: выраженная раздражительность, плаксивость, вплоть до депрессивных состояний – необходимо поддержать свой прогестерон.
  • Регулирует гормональный баланс в женском организме.
  • Помогает справиться с симптомами предменструального синдрома (ПМС).
  • Нормализует метаболические нарушения, связанные климактерием.

Схема приёма Дикого Ямса NSP: в случае, если женщина репродуктивного периода то рекомендуется принимать с середины цикла по 1-2 капсулы 2р/сутки ИЛИ в непрерывном режиме по 2 капсулы 2/ раза в сутки для женщин в период менопаузы (нет цикла).

Если Вы не знаете как и где приобрести продукцию NSP, обратитесь в раздел контакты или подайте бесплатную заявку на оформление дисконтной карты для покупок продукции НСП без наценки. Оформление дисконтной карты БЕСПЛАТНО (!)

По материалам

врача – эндокринолога, нутрициолога,

специалиста превентивной и антивозрастноймедицины,

консультанта компании NSP

Мудаевой Фаризы Салаховны

С полной записью вебинара по теме: «Предменструальный сидром (ПМС)» можно ознакомиться ниже:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*