Часто и длительно болеющие дети. Поддержка иммунной системы часто болеющих детей.


Часто и длительно болеющие дети. Принципы реабилитации. Поддержка иммунной системы часто болеющих детей.

часто болеющие дети

Не лечить, а оздоравливать!

Ещё в советское время уделялось много времени на оздоровление часто болеющих детей!

Санаторно-курортное лечение имело большое значение в профилактике болезней часто болеющих детей. Это приносило хорошие результаты. Но, время не стоит на месте. Раньше дети питались здоровой пищей, пили натуральные соки, к антибиотикам отношение было другое, вакцинация проводилась несколько по- другому. К сожалению сегодня, часто болеющие дети встречаются очень часто.  Смысл системы иммунитета сводится к нескольким механизмам.

Основные механизмы иммунной системы.

Иммунитет — это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов.

Неспецифический иммунитет .

Неспецифический иммунитет — это та группа механизмов иммунной системы, которая, либо просто препятствует попаданию генетически чужеродной информации, либо,  по факту его попадания в организм-просто его удаляет.

Первый, самый незаметный механизм и помощник, который современной медициной не оценивается серьёзно – это барьерные функции наших органов и систем. То есть речь идёт о барьерах внешней и внутренней систем организма. Это слизистые оболочки и кожа. Эти барьеры исключительно проницаемы, в этом их особенность. То есть, через барьер должны проходить те вещества, которые должны проходить именно через этот барьер. Те вещества, которым в нашем организме делать нечего, внутрь организма пройти не должны. Поэтому, один из важнейших факторов, правильно работающего иммунитета, это правильно работающий избирательный барьер, который в свою очередь имеет ряд защитных механизмов. Например, самый маленький барьер по площади, но самый большой по толщине, это кожа. Есть барьер желудочно- кишечного тракта. Его площадь по сравнению с кожей примерно в 600 раз больше. И для того, чтобы этот барьер функционировал как избирательно проницаемый, то есть обеспечивал и питание, и безопасность, существует целый ряд механизмов защиты:

  • Кислотность желудка.
  • Лизоцим, это один из ферментов, который активно работает на слизистых оболочек (ротовая полость, слёзная жидкость). Это фермент, который способен разрушать бактерии, которые туда попадают как бы случайно.
  • Правильно работающая ферментная система. Это важнейший аспект, потому что любая еда, попадающая к нам, является генетически чужеродной. И для того, чтобы стереть эту генную информацию, еду нужно переварить. Если она неэффективно будет переварена, есть вероятность того, что пища пройдёт сквозь барьер в не полностью изменённом виде. В результате будет высокая нагрузка на иммунную систему, что в конце приведёт к сбою иммунной системы, либо её ослаблению. И соответственно, если речь идет о детях, появляется часто и длительно болеющий ребёнок. Либо возникает извращение иммунного ответа, и результатом становятся аллергические иммунные заболевания, которые очень сложно контролировать.
  • Нормальная микрофлора. Сложный аспект, который эффективно работает в части контроля бактериальной, грибковой среды в нашем кишечнике. И в случае попадания туда каких-то чужеродных бактерий, они должны быть вытеснены нашей собственной микрофлорой.
  • Система мононуклеарных фагоцитов — группа клеток, обладающая способностью к передвижению с током крови. Они могут передвигаться по тканям, в поисках генетически чужеродного материала, и соответственное его уничтожать. Эти же клетки активно участвуют в следующих механизмах специфического иммунитета (см. ниже).

Специфический иммунитет.

Специфический иммунитет — это иммунный ответ на строго определённый антиген. Его смысл состоит в том, что это группа механизмов, которые работают строго против определённого антигена (вещества, генетически нам чужеродного, то есть, с вирусами, бактериями и т.д.). Получается, что специфические механизмы могут работать только против строго определённых веществ. 

Специфический иммунитет работает следующим образом. Когда в организм попадает некое вещество, его захватывают мононуклеарные фагоциты (или макрофаги), они это вещество переваривают частично, при переваривании выявляют закономерность молекул внутри этого вещества, выявляют, в чём специфичность этого конкретного антигена, и дальше по цепочке передают эту информацию другим клеткам иммунной системы, лимфоцитам в частности, которые запускают в организме специфический иммунный ответ. И когда этот возбудитель будет подавлен, в наше организме на какое-то время, либо пожизненно, остаются клетки, которые уже знают, что это за вещество. При повторном попадании этого вещества в организм, эта иммунологическая реакция развивается настолько быстро, что как правило никакой микроб не успевает развиться в этом организме. Его подавляет иммунная система мгновенно. Потому что все промежуточные этапы для того, чтобы появились клетки памяти, были сделаны до этого.

Пожизненный иммунитет как правило мы имеем к ряду детских заболеваний в случае, если мы ими реально переболели (в яркой клинической форме, либо с минимальными клиническими проявлениями, либо без них. Но только тогда, когда к нам попал реальный живой возбудитель).  Такой же специфический иммунный ответ у людей, которые имеют аллергические заболевания. Но в организмах людей с аллергией, фактически создаются условия для «извращенного» ответа, такого, как аллергический.

В официальной медицине применяются искусственные стимуляторы, применение которых не всегда безопасно. Детям часто назначают интерферон. Последствия нерациональной иммунотерапии – аутоиммунные заболевания.         

Факторы влияющие на активность иммунной системы.

  • Стабильность функцианирования барьеров.
  • Витаминно-минеральная и белковая запитанность организма.
  • Стабильность нервной системы.
  • Минимальная токсическая и оксидантная нагрузка (фармакологические, антигенные нагрузки, т.е вакцинация). 

Виды дефицитов иммунной системы.

  1. Первичные (генно-опосредованные). 
  2. Вторичные:
  • Связанные с нарушением избирательности проницаемости барьеров.
  • Связанные с дистрессом. Острый стресс является фактором, усиливающим иммунитет, а дистресс как правило иммунитет подавляет. Подавление иммунитета связано с тем, что надпочечники начинают вырабатывать гормоны: адреналин при остром стрессе, и кортизол–при дистрессе, который подавляет белковый синтез и соответственно подавляет ряд механизмов естественного иммунного ответа и создаёт условия для иммунодефицитного состояния. Детский сад, отсутствие нормальных отношений у родителей, переход их детского сада в школу, смена коллектива и т.д. – это всё примеры дистресса у детей.
  • Связанные с витаминно-минеральной недостаточностью. На сегодняшний день страдают большинство детей учитывая современное питание.
  • Связанные с токсической (фармакологической, например антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства и т.д.), антигенной (вакцинация), или оксидантной нагрузкой.
  • Прочие причины (ВИЧ и пр.)

Общие признаки снижения активности иммунной системы.

  1. Высокая восприимчивость к простудным заболеваниям и очень медленное выздоровление после них. При снижении иммунной активности, проходит очень вялое течение самого респираторного процесса. Например, если поднимается температура, то до незначительных цифр и длительно держится, либо вообще не поднимается.
  2. Ребёнок болеет очень длительный период времени с длительными катаральными явлениями.
  3. Наличие хронических воспалительных заболеваний (тонзиллит, аденоид и пр.).
  4. Склонность к аллергическим и аутоиммунным процессам.
  5. Восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам (грибки, вирус герпеса и т.д.).
  6. Перегрузка лимфатической системы. Признаками перегрузки лимфатической системы являются отёчность и бледность лица, увеличение лимфоузлов, миндалин и пр. лимфоидных органов-status lymphaticus. Наличие в организме ребёнка хронических заболеваний, количество защитных микроорганизмов выше, чем у здорового ребёнка и приводит к тому, что лимфатическая система уже не справляется со своими задачами по дренажу межклеточного пространства. Поэтому возникают отёчность и специфическая бледность лица.

При активно работающем иммунитете в организме человека хронических заболеваний не бывает. Либо острые, либо их вообще нет. Острые протекают остро, с активной клинической картиной и после этого заканчиваются. Так должно быть. Это естественный механизм работы нормального иммунитета. Если этого нет, значит  это иммунодефицитное состояние.

Типичная история часто болеющего ребёнка

Когда ребёнок заболевает первый раз, по протоколу ребёнку назначаются антибиотики, синтетические иммуномодуляторы. Выздоровление происходит относительно быстрое. Последствия фармпрепаратов отсутствуют. При повторном ОРЗ снова назначают антибиотики, НПСР, синтетические иммуномодуляторы в больших дозах. Выздоровление уже затяжное, с увеличением вероятности осложнений. Никто не задумывается о том, как убрать последствия от фармпрепаратов. Это может повторятся некоторое время (год, два..). А дальше у ребёнка появляются практически не проходящие признаки каких-то воспалительных процессов. То ребёнок кашляет месяцами, то носом шмыгает месяцами, то проявляется боль в горле по два – три раза на неделю, происходит увеличение лимфоидных органов. Как правило ребёнок лечится всё теми же средствами. Лечатся только обострения хронических воспалительных процессов, которые встречаются уже часто на фоне стресса, переохлаждения, переел ребенок сладкого др. На этом фоне развиваются хронические заболевания, такие как бронхиальная астма, хронический тонзиллит, вазомоторная ринопатия, экзема, цистит и т.д. И здесь уже нужно задуматься о восстановлении иммунной системы.

Этапы реабилитации иммунной системы

  • Пересмотр образа жизни: полноценное питание, физическая активность и пр.
  • Реабилитация ЖКТ.
  • Собственно иммуномодуляция (при необходимости со школьного возраста).
  • Витаминно-минеральная запитка.
  • Грамотное ведение ОРЗ без лекарств, под контролем специалиста.
  • Специфическая поддержка других барьеров: дыхательной, мочевыводящей и пр. систем.
  • Стабилизация нервной системы.

часто болеющий ребёнокПримерная программа реабилитации ЖКТ продуктами НСП у детей массой 25-35 кг.

Сначала кишечник готовим к восстановлению флоры. Затем заселяем флору, контролируем деятельность различных микроорганизмов, паразитов, простейших и т.д.

1 месяц.

С 1 по 15 день:

Чёрный грецкий Орех – по 2 капсулы 2 раза в день.

По Д’Арко – по 2 капсулы 2 раза в день.

Хлорофилл – по 1 чайной ложке в любом количестве тёплой воды 2 раза в день.

С 16 дня:

Бифидофилус – по 1 капсуле на ночь.

Хлорофилл – по 1 чайной ложке в любом количестве тёплой воды 2 раза в день.

Репейник – по 1 капсуле 2 раза в день с едой.

2 месяц.

С 1-15 день:

Грецкий чёрный орех – по 1 капсуле 3 раза в день.

Моринда – по 2 капсулы 2 раза в день.

Хлорофилл – по 1 чайной ложке в любом количестве тёплой воды 2 раза в день.

С 16 дня:

Бифидофилус – по 1 капсуле на ночь.

Хлорофилл жидкий– по 1 чайной ложке в любом количестве тёплой воды 2 раза в день.

Репейник – по 1 капсуле 2 раза в день с едой.

3 месяц.

1-15 день:

Моринда – по 1 капсуле 3 раза в день.

По Д’Арко — по 1 капсуле 3 раза в день.

Хлорофилл жидкий – по 1 чайной ложке в любом количестве тёплой воды 2 раза в день.

С 16 дня: 

Бифидофилус по 1 капсуле на ночь.

Хлорофилл жидкий – по 1 чайной ложке в любом количестве тёплой воды 2 раза в день.

Репейник – по 1 капсуле 2 раза в день с едой.

ОРЗ

В острый период и в период выздоровления (не менее двух недель после того, как острый период закончился):

В период выздоровления:

Если во время ЖКТ заболел ребёнок, ЖКТ обязательно продолжаем дальше. Совмещаем с любым лечением, даже если антибиотик положен.

Важные продукты – помощники иммунной системы

Продукты-антисептики: Коллоидное Серебро, Чеснок, Листья Оливы, По Д’Арко, Перец чеснок петрушка, Хлорофилл жидкий..

Модуляторы иммунного ответа: Замброза, Колострум, Моринда, Сок Нони, Сок Алое Вера НСП, Брэс Из.

Источник готовых антител и пептидных регуляторов иммунной системы: Колострум НСП. Он позволяет стабилизировать достигнутые результаты и создать условия для стабилизации иммунной системы.

Практически любой продукт компании НСП обладает тем или иным позитивным воздействием на иммунную систему!

Будьте здоровы!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога В. Антилевского

Полную запись материала по теме: «Основные принципы реабилитации часто и длительно болеющих детей», можно прослушать ниже:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*