Инсулинорезистентность. Метаболический синдром.


Инсулинорезистентность как главная причина метаболического синдрома

метаболический синдром

 

Что такое инсулинорезистентность и метаболический синдром?

Наш организм состоит из клеток, которые находятся в разных тканях и органах. Они живут примерно одинаковой жизнью, и устроены примерно одинаково. Но выполняют они разную работу, поэтому есть некоторые особенности в их строении.
В каждой клетке есть оболочка (мембрана), есть ядро, в котором живут хромосомы (карта памяти), и есть «электрическая станция», которая называется — митохондрия. В этой митохондрии, в качестве топлива, всегда сгорает глюкоза, или сахар крови. Глюкоза в митохондрии сгорает в присутствии кислорода с образованием энергии АТФ. Вот на этой энергии клетка и живёт. Если вдруг, какая-то клетка теряет способность вырабатывать энергию, то она должна умереть. Клетка с клеткой энергией не делится. Таким образом, наш организм на клеточном уровне не поощряет иждивенчество.

Глюкоза, просто так из крови, из кровеносного русла пройти через мембрану клетки и попасть в митохондрию не может. Ей для этого нужен «ключ». И ключом для того, чтобы глюкоза могла пройти через мембрану клетки, является инсулин, гормон поджелудочной железы. Поджелудочная железа синтезирует инсулин для того, чтобы он подошёл к своему рецептору, то есть к замку, как ключ открыл этот замок, в результате чего, для глюкозы открываются ворота, и она заходит внутрь клетки. Далее глюкоза идёт в митохондрию, где сгорает в присутствии кислорода, с образованием энергии под названием АТФ. Наш организм устроен так, что этот процесс должен идти автоматично, слаженно, работать как часики.

Какова мощность митохондрии? Ровно столько должно подойти к клетке глюкозы (топлива), и ровно такое количество инсулина и ровно в это же время должно подойти к воротам для того, чтобы открыть и пропустить внутрь глюкозу.

А кушаем ли мы ровно столько углеводов, какова мощность наших митохондрий? Кушаем ли мы углеводов столько, сколько требуется организму?

Как правило мы кушаем углеводов больше, чем энергетическая потребность нашего организма. В результате, глюкозы в крови становится всё больше и больше. Из крови всё больше и больше глюкозы попадает внутрь клетки. А клетка не может истратить энергии больше, чем ей надо. Предположим, что митохондрии имеют  определённую мощность. В итоге они перестают сжигать нужное количество глюкозы. И избыточная глюкоза накапливается в клетке. А клетка, для того чтобы на засахариться, превращает эту глюкозу в жир, как более энергоёмкий материал. И этот жир откладывается везде: внутри клетки, в кровеносном сосуде, на поверхности рецептора. И получается, что рецептор, он же замочек, забивается жиром и перестаёт реагировать на инсулин. И в итоге инсулин не может открыть ворота, чтобы глюкоза прошла внутрь клетки и сгорела внутри митохондрии.

Но наш организм не сдаётся. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулина больше и больше, и ворота в конце концов открываются, и глюкоза начинает идти внутрь клетки.

Состояние, когда инсулин начинает «тупить», не может хорошо сработать, когда временами инсулина в крови то слишком много, то слишком мало, называется инсулинорезистентность.

Получается, что этот значимый механизм начинает плохо работать. В итоге всё в организме приходит в беспорядок. В результате этого организм начинает накапливать свои жиры, и мы начинаем набирать вес. Чаще всего этот жир накапливается в виде спасательного круга, вокруг нашей талии.

Сахар крови из пальца должен быть:

  • Натощак и до еды в течение дня — ниже 5,5 ммоль/л;
  • Через 2 часа после еды , сахар крови должен быть — ниже, чем 7,5 ммоль/л.
  • Уровень инсулина крови у здорового человека должен быть — ниже 10 мкЕд/мл

Для того, чтобы понять, есть у вас инсулинорезистентность, или нет, существует следующий расчётный показатель. Называется он:

Индекс HOMA IR.

Уровень Инсулина умножить на уровень Глюкозы и разделить на 22,5

Если этот показатель выше 2,7 – это говорит о том, что у вас есть инсулинорезистентность.

Но, по европейским данным 2021 г, инсулинорезистентность выставляется уже тогда, когда показатель выше 1,4.

Если у человека высокий инсулин в крови, это значит, что поджелудочная железа усиленно вырабатывает инсулин для того, чтобы глюкоза могла пройти внутрь клетки. И ценой героических усилий поджелудочной железы уровень глюкозы в крови сохраняется пока нормальным и у человека пока ещё не развился сахарный диабет. Но когда поджелудочная железа устанет вырабатывать такое большое количество инсулина, вот тогда и начнутся сбои, тогда начнётся повышаться уровень глюкозы крови. И уже необходимо выяснять, может быть, у человека уже есть сахарный диабет.

ЛИПИДЫ.

Следующий показатель, это жиры крови, или по-другому — липиды.

Наиболее характерным для метаболического синдрома, является повышение уровня триглицеридов.

  • Уровень Триглицеридов должен быть (ТГ) — менее 1,7 ммоль/л.
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), по-другому плохой ХС, должен быть – менее 1,8 ммоль/л

Ещё один показатель, это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), то есть хороший холестерин.

ЛПВП (хороший ХС) в норме должен быть:

  • У мужчин более 1,0
  • У женщин более 1,2

Если у вас хороший холестерин ниже этих показателей, это значит, что вы попадаете в группу риска по метаболическому синдрому.

И так, наиболее характерным для метаболического синдрома, является повышение уровня триглицеридов, и понижение уровня липопротеидов высокой плотности. Остальные показатели липидограммы, в которые входят липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и общий холестерин, они не так характерны именно для метаболического синдрома, который начинается на фоне инсулинорезистентности. Очень часто повышенный уровень триглицеридов говорит о том, что у человека стала зажирняться именно печень, и что у человека есть инсулинорезистентность. Поэтому на это нужно обратить внимание.

Очень часто бывает, кода в поликлинике у пациента в анализе только один холестерин, и он хороший. Но, липидограмма, это 4 показателя,  а не один. И вот из этих 4-х, у человека с метаболическим синдромом, как правило хороший только один, — общий холестерин. И обычно только его проверяют. То есть, общий холестерин (ОХС), менее 4,0 ммоль/л — не является показателем метаболического синдрома.

Артериальное давление.

Артериальное давление в любом возрасте должно быть менее 130/85 мм. рт. ст. и не должно повышаться выше этих цифр. Почему так? Если представить себе, что сердечно сосудистая система это — насос (сердце) и система трубок (это артерии и вены). И если в этой системе трубок регулярно будет высокое давление, значит насос износится очень быстро. Поэтому контролируйте свое давление и не позволяйте ему повышаться больше, чем 130/85 мм. рт. ст. 

Системное хроническое воспаление.

Очень характерным для метаболического синдрома является системное хроническое воспаление. Дело в том, что когда у человека высокий инсулин, или он колеблется, то у него начинается воспаление внутри сосудов, внутри сосудистой стенки. То есть, сосуды — это трубочки, и вот внутренняя выстелка этих трубочек начинает воспаляться по всему организму. Плюс к этому могут воспаляться суставы, внутренние поверхности суставов, могут болеть мышцы, и пр. Это очень характерная картина у людей с метаболическим синдромом. То у них горло болит, то у них из носа потекло, то по-женски что-то заболело, и это бесконечно. Надо помнить, что, если у человека сохраняется такое вялое хроническое воспаление, это снижает его сопротивляемость даже к онкологии.

Показатели, которые укажут вам, что, что-то не в порядке с воспалением.

Повышаются при воспалении:

  • СОЭ — скорость оседания эритроцитов. В норме должно быть ниже 10 мм/ч у мужчин, ниже 12 мм/ч у женщин.
  •  Есть такой показатель, как СРБ (С-реактивный белок). Он должен быть до 0-5,0 мг /л. Если выше 5мг/л — значит есть какое-то хроническое воспаление.
  • И есть такие показатели, как маркёры воспаления, как ИЛ (интерлейкин) -6 и ФНО α (фактор некроза опухолей альфа). Здесь надо смотреть по нормам, которые написаны на бланке лаборатории.
  • Есть такой показатель, как фибриноген. Он должен быть ниже 4 г/л (2,0-4 г/л).
  • И показатель ферритина. Норма ферритина:
  • 20-250 мкг/л -у мужчин, и
  • 10-120 мкг/л – у женщин.

В разных вариантах, он показывает разные данные. Если он повышен, это говорит о воспалении. А если он понижен, это говорит о снижении запасов железа в организме.

Как узнать, есть ли у вас ожирение?

Каждый грамотный человек должен уметь его рассчитывать. Формула достаточно простая:

Масса тела человека в килограммах, разделить на рост м в квадрате.

Например: у человека масса тела 85 кг, рост 1,64

ИМТ = 85: (1,64 х 1,64) = 85: 2,69 = 31,6

Тип массы тела ИМТ = кг/м2
Дефицит Менее 18,5
Нормальный вес 18,5 — 25
Избыточный вес 25 — 30
Ожирение 1 степени 30 — 35
Ожирение 2 степени 35 — 40
Ожирение 3 степени

морбидное

40 и более

 

Наиболее вредным считается абдоминальное ожирение!

метаболический синдромАбдомин, это живот. При таком типе ожирения, когда жир откладывается в области живота, вокруг внутренних органов, внутри внутренних органов, внутри печени и поджелудочной железы, в сосудах начинается формирование жировой бляшки, а просвет сосуда становиться меньше. А фигура человека начинает выглядеть как яблоко.

По современным нормам, окружность талии у женщин должна быть не более 80 см, и не более 94 см – у мужчин.

Но, метаболический синдром может быть и не у очень толстых людей. Существует такой термин, «как худой толстяк» (скинни фэт). Такие люди находятся в пределах нормального веса, индекс массы тела у них нормальный, но при этом имеют: слишком много жира и слишком мало мышц.

Такие люди имеют самый большой рейтинг смертности от заболеваний сердца и сосудов. Потому что, уровень жира у них не компенсируется повышенной мышечной массой, которая характерна для ожирения.  То есть толстый человек имеет не только много жира, но и много мышц. А «худой толстяк» имеет как правило хрупкое телосложение, тонкие кости, в одежде выглядит стройным и худым.

Через 10-20 лет от начала метаболического синдрома возникает атеросклероз. А спустя ещё 10 лет-возможны инфаркты и инсульт.

разрыв сосуда

Постепенно кровь становится сладкой, жирной, густой и всё труднее течёт по затвердевшим сосудам. А сосудистая стенка, это мембрана. Она должна быть проницаемой. Через нее ходят: глюкоза, кислород, вода. Обратно идёт углекислый газ. И всё это постоянно должно быть в движении. Но стенка пропиталась сахаром и жиром, и стала твёрдой. Питание каждой клеточки тела всё ухудшается. Когда-нибудь, жировая бляшка сможет разорваться, тогда произойдет кровоизлияние.  Или же закупорится сосуд. И в том месте, который снабжает данный сосуд, у человека будет нарушение кровообращения. Если это произойдёт в голове-это инсульт, если это будет в сердце-это инфаркт, если в ногах-это будет гангрена.

Но, если вмешивается сюда и коронавирус, то гораздо раньше проявляются все слабые места организма. Особенно те, которые зависят от качества крови и сосудов.

Можно ли выздоравливать после КОВИДа без нутрициологической поддержки?

  • Можно. Но не всегда. Особенно это касается людей с метаболическим синдромом, которые исходно, на протяжении многих лет, жили в условиях хронического воспаления, с густой, сладкой и жирной кровью, в недостатке кислорода и питательных веществ на клеточном уровне;
  • Война, которую переживает организм во время КОВИД, выжигает ресурсы — прежде всего метаболические -возникает огромный дефицит белков, правильных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, воды. Организм становится похожим на выжженное поле после битвы. и ему требуется много времени чтобы восстановиться-месяцы, а то и годы.
  • Большой удар получает ЖКТ. Потому что он не в состоянии качественно усвоить пищу, лекарства, поддерживать иммунную систему и восстанавливать полученные дефициты.
  • В результате — снижаются иммунитет и выживаемость. обостряются практически все имеющиеся хронические болезни. безнаказанно прогрессирует бактериальная инфекция, вплоть до тяжёлого сепсиса с катастрофическим исходом.

Метаболический синдром.

Метаболический синдром — это комплекс из нескольких состояний, ухудшающих состояние крови и сосудов. Снижающий обеспечение клеток кислородом, поддерживающий системное воспаление, приводящий в итоге к развитию таких тяжёлых сосудистых катастроф, как:

  • сахарный диабет или предиабет,
  • инфаркт миокарда, инсульт,
  • почечная недостаточность, слепота,

которые рано или поздно делают человека инвалидом.

Лечение метаболического синдрома

  • Малокалорийное питание
  • Физические нагрузки
  • Медикаментозное
  • Хирургическое
  • Психологическая помощь
  • Лечение обменных нарушений лекарствами (повышенный сахар, жиры, АГ и пр.)
  • Стойкий эффект при лечении даёт только пожизненное изменение питания и образа жизни.

Чтобы предотвратить развитие метаболического синдрома, необходимо:

Профилактику метаболического синдрома надо начинать с детства.

Если у вас уже есть метаболический синдром, то необходимо:

При метаболическом синдроме следует соблюдать следующие правила:

  • Контролировать свой вес;
  • Кушать 3 раза в день (завтрак, обед, ужин) плотно и желательно без перекусов, особенно углеводистых;
  • Исключить быстрые углеводы, всё холодное, уменьшить медленные углеводы и жиры;
  • Съедать достаточное количество клетчатки, минимум 400 гр. в сутки белка (1 г/кг/сут -70г белка на 70кг веса-это 350 г мяса, или рыбы, или курицы, или фасоли — ежедневно! В фасоли белка ещё меньше. (100гр мяса, это приблизительно 20гр белка). То есть вы должны съесть например: 400гр капусты и 350 гр мяса.
  • Пить достаточное количество чистой воды;
  • Двигаться не очень интенсивно, но непрерывно и ежедневно;
  • Высыпаться. Осознавать свои эмоции!

Рекомендации для особенно настойчивых.

При борьбе с инсулинорезистентностью исключается из питания:

  • Всё молочное
  • Весь глютен
  • Все сладости, включая фрукты
  • Все перекусы
  • Увеличить количество белков и правильных жиров.

Это позволит контролировать инсулинорезистентность и воспаление.

Если вы не наводите порядок в питании, то вы просто «растягиваете удовольствие» на всю жизнь. И бесконечно что-то принимаете: либо лекарства, либо БАДы, а результата — не получаете!

Почему же так трудно избавиться от лишнего веса в реальной жизни, несмотря на то, что  это кажется очень простой задачей?

Потому что очень трудно изменить свои родные многолетние привычки питания, движения, и реагирования на стресс!

Из чего состоит пища:

Углеводы

Белки

Жиры

Клетчатка

Простые или быстрые

(сладости)

Сложные или медленные

(крахмалы)

Растворимая

Нерастворимая

сахар и все продукты с ним

фруктовые соки

белая мука (все продукты из неё)

разварные каши

картофельное пюре

сладкие фрукты

Чёрная мка (второй сорт)

Рассыпчатые каши (гречка, рис, перловка, овсянка, пшено)

Отварной картофель

Нежирные молочные продукты

Несладкие фрукты

 

 

Нежирное мясо

Печень

Нежирная рыба

Курица без кожи

Яйца (белок)

Творог без сметаны!

Фасоль

Соя

Горох

 

 

Масло растительное

Масло сливочное

Сало

Маргарин

Майонез

Копчености

субпродукты

Овощи (кроме картофеля)

Отруби

 

   

Сыр твёрдый, орехи, семечки — острожно!

   

 

Убираем то, что нам не нужно (вредную еду). Остальное кушаем на здоровье!

 

Углеводы

Белки

Жиры

Клетчатка

Простые

(сладости)

Сложные

(крахмалы)

Растворимая Нерастворимая
 

Чёрная мка (второй сорт)

Рассыпчатые каши (гречка, рис, перловка, овсянка, пшено)

Отварной картофель

Нежирные молочные продукты

Несладкие фрукты

 

Нежирное мясо

Печень

Нежирная рыба

Курица без кожи

Яйца (белок)

Творог без сметаны!

Фасоль

Соя

Горох

 

 

Масло растительное

Масло сливочное

Сало

Овощи (кроме картофеля)

Отруби

 

   

Сыр твёрдый, орехи, семечки — острожно!

   

Разнообразное и сбалансированное питание помогает сохранить оптимальное здоровье, жизненную силу и энергию. Обязательно следите за количеством белка в рационе.

При нехватке белка — обязательно добавляйте коктейли: ТНТ, Нутри Бёрн, Смарт Мил и Пептовит (свободные аминокислоты).

Как себе помочь продукцией НСП ?

Желудочно — кишечный тракт человека не только переваривает и всасывает пищевые вещества, но и выполняет другие важные функции:

  • Детоксикация и вывод из организма конечных продуктов обмена, токсичных и ненужных веществ;
  • Удержание барьеров между внешней и внутренней средой;
  • Регуляция метаболизма (обмена веществ);
  • Состояние микробиоты кишечника (отвечающей за 80% иммунитета).

Эффективность любой программы станет значительно выше после оздоровления ЖКТ. Практика врачей, работающих с продуктами НСП, показывает, что эта программа рекомендована практически всем. Причем рекомендуется проходить её не реже 1 раза в год.

После этого крайне важно заняться своей печенью. Потому что, когда печень работает плохо, когда желчь отходит неправильно, когда внутри печени откладываются жиры, это называется жировой гепатоз. На УЗИ это хорошо видно. Как раз эти проблемы являются главной основой для инсулинорезистентности. И в данном случае рекомендуется Программа «Здоровье вашей печени».

Работа с воспалением продуктами НСП

Воспаление одна из главных проблем метаболического синдрома. Это именно то, что поддерживает плохое самочувствие человека.

Из этого списка взять 2 препарата и принимать 1 месяц. Затем взять другие 2 препарата на 1 месяц. Принимать до тех пор, пока не станут нормальными показатели воспаления.

Дозы, указанные выше, превышают дозы, которые написаны в инструкциях к этим препаратам. Так как это дозы не профилактические, а лечебные.

Показатели воспаления см. выше.

Обязательным условием работы с метаболизмом является нормальная работа нервной системы. Если вы находитесь в хроническом стрессе, если вы не понимаете какие мысли и эмоции бродят вокруг вашей головы, если вы заедаете свои эмоции, тогда воспользуйтесь программой «Антистресс».

В результате существования метаболического синдрома, очень сильно напрягается работа нашего главного насоса организма, сердца, которое без перерыва работает всю нашу жизнь. И кормить эту главную мышцу нужно регулярно. Программа «Здоровое сердце» и программа «Защита сосудов».

Очень важно понять, что изменения в организме являются обратимыми! То есть можно добиться исчезновения или, хотя бы, уменьшения выраженности основных проявлений метаболического синдрома.

И хотя на сегодняшний день многие вопросы, касающиеся метаболического синдрома остаются спорными, внимание таких людей к себе и эффективный план оздоровления обеспечивают значительное улучшение продолжительности и качества жизни человека.

Будьте здоровы и помните, что здоровье гораздо больше зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства!

Рекомендации  к.м.н., нутрициолога,

эндокринолога высшей категории

Светланы Валерьевны Тишковец

Полную запись материала по теме: » Инсулинорезистентность как главная причина метаболического синдрома», можно прослушать ниже:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*