Грыжа позвоночника. Лечение.


Грыжа позвоночника.

Грыжа позвоночника.

Грыжа позвоночника — это достаточно сложное заболевание опорно-двигательного аппарата. Для того, чтобы установить диагноз, необходимо сделать магнитно-резонансную томографию. Этот метод выявления грыжи на  сегодняшний день является самым точным.

Грыжа межпозвоночная.

Профилактика и лечение.

Болит спина, согнулся и не разогнулся. Человеку, у которого сложилась такая ситуация – ну очень больно. Основной причиной таких ситуаций может быть остеохондроз позвоночника (всё начинается с него). Сам по себе позвоночник – это орган опоры, вокруг которого сгруппированы органы брюшной полости, грудной полости и это всё как бы держит позвоночник. Самое главное, внутри позвоночника проходит спинной мозг, а от спинного мозга отходят нервы, которые иннервируют абсолютно все наши органы. Поэтому проблемы с позвоночником – это ущемление этих нервов. И хорошо, если бы это был только болевой синдром, а может быть ещё и нарушение работы всех внутренних органов.

Позвоночник состоит из 24 позвонков: 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных, которые имеют полуподвижные соединения и все это как бы держится на крестце и копчике (это неподвижное соединение, сросшиеся между собой позвонки). Между позвонков находятся межпозвонковые диски. По своей сути это хрящ (любой сустав в нашем организме обязательно имеет хрящевые «прокладки»). Вот эта хрящевая «прокладка» между позвонками представляет собой фиброзное кольцо, то есть кольцо соединительной ткани, внутри которого находится пульпозное ядро, это тот самый «гель», субстанция, состоящая из небольшого количества клеток, те самые сульфатные соединения: хондроитин и пр. Эта субстанция не имеет сосудов. Фиброзная ткань тоже практически лишена сосудов и питается она за счёт окружающих тканей (в основном за счёт мышц) в то время, когда мы спим, когда позвоночник расслаблен. Когда мы принимаем вертикальное положение, эти диски как бы расплющиваются. Пульпозное ядро является амортизатором, благодаря чему мы можем поворачиваться, наклонятся – это гибкость нашего позвоночника. Но гибкость и способность выдерживать большие нагрузки ещё связана с тем, что позвоночник имеет извитую форму.

Что происходит при остеохондрозе (именно с него начинается формирование грыж).

В первую стадию, в результате длительного стояния, повышенных нагрузок, плохого мышечного корсета – начинают спазмироваться мышцы. Спазм мышц соответственно сжимает сосуды и межпозвонковые диски не получают достаточного питания. А если нет достаточного питания, то соответственно этот межпозвонковый диск терпит определённую нехватку питательных веществ и в нём развиваются дистрофические изменения (расстройства питания). Чем это чревато? В первую очередь оттуда начинает уходить вода, а следом за водой – минеральные вещества. Идет обезвоживание и тогда пульпозное ядро – это уже не абсолютный гель, уже нет амортизирующей функции, становится тоньше и между позвонками уменьшилось расстояние. А между позвонками нужно определённое расстояние, потому что отходят нервы, сосуды. Для них есть специальные отверстия в костях (в позвонках) и вот это диск держит это расстояние, чтобы нервы спокойно проходили. Как только начинает уменьшаться расстояние – сразу имеем ущемление. В первую стадию идут внутридисковые перемещения ядра и небольшое давление на фиброзное кольцо (но не выходит за пределы).

Второе. Они все иннервируют внутренние органы и уже на второй стадии остеохондроза могут быть: в желудочно-кишечном тракте — язвенные процессы, если это грудной отдел – различные аритмии, и запоры, и спастические колиты.

Если не обращать внимание на то, что болит спина, не можем долго стоять и пр., что происходит дальше? Дальше это обезвоживание усиливается и внутри диска, в ядре повышается давление. И в тот момент, когда мы поднимает тяжести, резко поворачиваемся, тогда ядро начинает давить на диск и вызывает выпячивание (за счёт обезвоживания и потери минералов). Это называется протрузия диска. И в этот же момент, так как нарушается питание всей этой зоны (и связок, и мышечного корсета),  может произойти соскальзывание. Если в это момент вы обратились к мануальному терапевту, диски конечно он вам поставил на место, но сама причина – не снята. А дальше неосторожное движение, неправильный подъём тяжестей – и всё по новой, а иногда, даже ещё и хуже. Вот это начало второй стадии формирования межпозвонкового диска.

Что дальше? Дальше мы ничего не делаем, живём, как и жили. А далее происходит ещё большее повышение давления и при каких-то неблагоприятных условиях нагнулись, а разогнуться не можем. Поскольку питание нарушается не только в ядре, питание ещё нарушается и в фиброзном диске (он тоже подвергается дистрофическим изменениям), давление становится настолько высоким, что разрывается диск. И вот это пульпозное ядро, вот эта «гелеподобная» масса выходит за пределы кольца и формируется грыжа диска. Может выходить в губчатую кость (это называется грыжа Шморля). Всё равно расстояние между позвонками уменьшилось, и всё равно идет сдавление нервных окончаний. Может сопровождаться болевым синдромом, а может и нет. Но иннервация органов уже будет нарушена.

Наиболее часто, и наиболее опасно, когда это идёт в спинномозговой канал. Если грыжа 10 мл и больше, это уже даже показания к операции (может зависеть от ширины самого канала). Но в любом случае, соприкосновение со спинным мозгом (а ещё она начинает иногда секвестировать и эти капельки как бы падать и соприкасаться со спинным мозгом). Абсолютным показанием для оперативного вмешательства многие хирурги считают тазовые расстройства. И пока можно лечить консервативно, нужно лечить консервативно. Но, даже если вы прооперируетесь, причина-то всё равно не снята.

Последняя стадия. Когда сформировалась грыжа – это уже будет болевой синдром однозначно и в последующем идет сдавление нерва. Иногда оно уже настолько велико, что нерв начинает атрофироваться, болевой синдром уходит, мы успокаиваемся, там всё склерозируется и мы живем без нормальной иннервации внутренних органов. Но это не есть хорошо. Потом там начинаются краевые разрастания и там формируются остеофиты, то, что в народе называют отложение солей. Но на самом деле это завершающая стадия остеохондроза и формирования грыжи диска.

Учитывая, что есть и шейный, и грудной, и поясничный отделы – есть и грыжи всех этих отделов. Наиболее часто встречается грыжа поясничного отдела, поскольку на него идёт самая большая статическая нагрузка.

На втором месте — шейный остеохондроз, на него падает самая большая динамическая нагрузка (вес головы, но зато сколько движений).

Раньше считалось, что грудной остеохондроз очень редко встречается, и может быть в основном у водителей дальнобойщиков, швей мотористок. Но в связи с компьютеризацией – грыжи грудного отдела встречаются очень часто.

Симптоматика.

Симптоматика мозаичная и сложна. Например, у седалищного нерва есть и чувствительная часть и двигательная. Что ущемляется – не знаем. Может быть: онемение ягодицы, болеть пятка при грыже поясничного отдела. Боли могут быть тянущие, рвущие, иногда такие боли, что дышать, чихать больно, иногда парестезии идут по внутренней стороне бедра, колена. Всё зависит от порции, которая ущемляется в данный момент.

Тоже самое касается шейного отдела. Здесь еще сложнее бывает диагностировать, потому что очень часто идет синдром так называемой позвоночной артерии (мушки перед глазами, головокружение, начинаем сосуды мозга смотреть, уши смотреть, потому что связано с вестибулярным аппаратом, ничего не находим, всё хорошо). Может болеть плечо, локтевой сустав и пр. Любые проблемы – руки, голова, нужно думать о шейном остеохондрозе.

Что касается грудного отдела, это могут быть боли в грудном отделе, могут быть аритмии, жжения за грудиной, боли, напоминающие стенокардию, что заставляет вас идти к кардиологу.

Лечение.

  • Первое что нужно сделать – это снять давление внутри диска. Потому что, какие бы чудесные схемы вы не применяли, если вы не снимите давление внутри диска, если вы не расслабите зажатые мышцы, то эффекта не будет. Как это сделать – вытяжка, тракции (повисеть на турнике, но ни в коем случае не спрыгивать с него др.).

Если есть проблемы со спиной, дома должен быть колючий аппликатор (это не аппликатор Кузнецова). Самый лучший — аппликатор доктора Ляпко (пластины). Иголочки сделаны из разных металлов, что вызывает гальванический эффект, идёт эффект расслабления и микроциркуляции. Когда вы будете лежать на этом аппликаторе, нужно сделать два валика. Под шею и под поясницу побольше диаметром, это нужно для того, чтобы ваш позвоночник был в расслабленном состоянии, потому что спазм мышц – это нарушение питания диска.

  • Рекомендуется массаж, но, если уже есть грыжа диска, массаж противопоказан.
  • Из продукции НСП очень хорошо работает на грудном или поясничном отделе именно Релакс гель. Тэй Фу – лучше на шейный отдел.
  • Бассейн – обязательно, и для профилактики, и для лечения. Желательно плавать брассом (хорошо вытягивается позвоночник).

Что можно использовать из продукции НСП в профилактике и лечении грыж.

Если идет обезвоживание и потеря минеральных солей, нужна вода и нужны минералы, ферменты, глюкозамин, хондроитин — минимум три месяца. Можно набор «Здоровье Ваших суставов». Иногда бывает недостаточно три месяца. Хрящей у нас много, позвоночник – это не жизнеобеспечивающий орган, поэтому много уйдёт на клапаны сердца, на сосуды и пр. И пока организм не запитает нужные системы, он не отдаст это в хрящи. И только по происшествии времени он отдаст глюкозамин с хондроитином хрящам (в первую очередь позвоночнику, затем — другие суставы).

Вы должны понимать, что если есть проблема, то это уже на всю жизнь. И надо помнить, что без чистого кишечника мы не можем иметь здоровые кости и здоровые суставы. Потому что для всего обеспечения нужен обязательно кальций. Но кальций очень капризный элемент в плане усвоения: ему нужен чистый кишечник, ему нужна нормальная флора, иначе он не будет усваиваться. От здоровья костей зависит здоровье суставов. Нужны специальные ферменты, которые активизируются только в присутствии витаминов группы В (Остео Плюс). Ему нужно минеральное сопровождение. В нашем питании много антагонистов кальция: шоколад, злаки, щавель, шпинат…  Поэтому кальций лучше принимать натощак. Ни в коем случае не принимать вместе с железом (у них одни и те же рецепторы).

Лецитин и Омега. Особенно очень важен Лецитин, потому что при ущемлении нерва повреждается миелиновая оболочка, а она на большой процент состоит из лецитина. И чтобы её восстанавливать, необходимо дать дополнительно лецитин.

Если болевого синдрома не было (потому что нерв пережат и уже начинал атрофироваться), а мы начали лечение, началось восстановление диска, нерв немного освободился и боль возвращается. Но она возвращается, не потому что «плохо», а потому что «хорошо», то есть идёт разблокировка сегмента и может временно вернуться боль. Иногда лечение длится и пять, и девять месяцев подряд до получения эффекта.

И не нужно забывать, что фиброзное кольцо тоже нужно восстанавливать, это соединительная ткань, а значит нужен: белок, витамин С, цинк, магний, антиоксиданты, МСМ, продукты, которые улучшают микроциркуляцию – Чеснок, Готу Кола (особенно хорошо), Гинкго Готу Кола.

Если есть болевой синдром, то лучше всего работает Босвелия. Если нет Босвелии, тогда можно Буплерум, но тогда нужны большие дозировки (по 2 * 3-4 раза хотя бы пять дней). Обычно Босвелия за 5 дней снимет болевой синдром (можно до 10 дней снизив дозировку, по 2* 2 раза), можно курсами. Но нужно всё в комплексе: Релакс гель, Босвелия и сразу начинаем хондропротекторы, Омегу-3 ПНЖК и МСМ, потому что они тоже снимают воспаление и тоже обладают обезболивающим эффектом. Всё это вместе даёт достаточно хороший эффект. Не забываем о том, что в первую очередь снимаем давление.

Что касается положения. Вы должны выбрать то положение, в котором вам удобно (!)

Для того, чтобы не было грыжи диска, нужно не создавать условия для её возникновения. Это значит — иметь хороший мышечный корсет (укрепление мышц позвоночника и укрепление мышц брюшного пресса, так как когда вы работаете на пресс, у вас укрепляются мелкие мышцы, не только длинные), ходить ровно. Растяжки, например потянуться утром, плавание, хотя бы раз в неделю. Не находитесь долго в одном положении, научитесь поднимать тяжести, при необходимости пользуйтесь корсетом, чтобы дать позвоночнику устойчивое положение. И желательно после 30 лет раз в год пропивать программу «Здоровье ваших суставов».  

Если Босвелия не снимает болевой синдром в течение 3-4 дней, то это возможна другая причина. Поэтому нужнообследоваться: делать МРТ и смотреть, нет ли в анамнезе укуса клеща (Босвелия в таких случая не работает).

Программа реабилитации грыжи позвоночника продукцией NSP.

1-й месяц:

2-й месяц:

3-й месяц:

4-й, 5-й, 6-й месяцы:

Постоянно принимать:

Где купить продукцию НСП? Смотри здесь.

Рекомендации

врача, нутрициолга, к. м. н., доцента

С.М. Поляковой

С полной записью материала по теме: «Межпозвоночные грыжи» можно ознакомиться ниже: