Желчнокаменная болезнь. Профилактика желчнокаменной болезни.


Желчнокаменная болезнь.

Профилактика желчнокаменной болезни.

Желчнокаменная болезнь (калькулёзный холецистит) — заболевание, которое характеризуется наличием конкрементов (камней) в желчном пузыре или его протоках.

желчно каменная болезнь

В последнее время, ЖКБ страдают не только люди, женщины в «возрасте», с лишним весом, но, и к сожалению, совсем молодые люди (до 30 лет, и даже в 18 лет!). Хотя, это заболевание можно профилактировать. И не нужно думать, что, если у вас удалён желчный пузырь, это «ерунда», можно обойтись без него. Ведь в нашем организме нет ничего лишнего. Только в случае, если у вас безвыходная ситуация, когда желчный пузырь забит камнями, тогда его нужно удалять. Но если камней не много, если они мелкие, а лучше, когда их совсем нет, нужно заниматься профилактикой ЖКБ.

Обратите внимание! Если желчный пузырь уже удалён, это не означает, что патологический процесс остановлен. Камни могут образовываться в желчных протоках печени. Поэтому таким людям тоже надо думать о профилактике желчнокаменной болезни (её печеночной формы).

Камни различаются по составу. Они бывают:

  • Пигментными.
  • Холестериновыми.
  • Известковыми.
  • Смешанными (состоят из различных химических элементов).

Профилактика желчнокаменной болезни.

  • Если не завтракать, то не будет оттока застоявшейся за ночь желчи. И тогда любой кристаллик холестерина, или комочек слизи может стать «зародышем, ядром» будущего камня.
  • Завтрак должен быть с содержанием жира. Например: бутерброд с маслом, творог нормальной жирности (не менее 5%), яйца. Потому что на жирную пищу хорошо отходит желчь из желчного пузыря. Кстати, исследования последних лет показывают, что люди, принимающие на завтрак жирную пищу, лучше худеют (меньше кушают днём).
    Что касается «плохого» холестерина, то безжировые и вегетарианские диеты, наоборот ведут к повышенному содержанию вредного холестерина в крови. Потому что, чем меньше жира и холестерина поступает с пищей, тем больше его, холестерина, синтезируется в печени. И именно этот, синтезированный в нашей печени, а не съеденный холестерин откладывается на стенках сосудов.
  • Если вы будете голодать, нерегулярно питаться в течение дня, это приведёт к нерегулярному опорожнению желчного пузыря. Потому что в желчном пузыре накаливается сгущенная желчь, а это спровоцирует камнеобразование.
  • В зону риска попадают вегетарианцы, так как в организм поступает малое количество жира и белка. В результате дефицита белка нарушаются физико – химический свойства желчи, что может приводить к камнеобразованию.
  • Не забывайте пить воду. Пузырная желчь содержит 80-86% воды, печеночная — 95-97%. Обезвоживание ведет к избыточной концентрации желчи.
  • Обратите внимание на гипофункцию щитовидной железы. Пониженная функция щитовидной железы недопустимое состояние, и в отношении желчнокаменной болезни. Гипотериоз провоцирует очень часто возникновение ЖКБ.
  • При малоподвижном образе жизни повышается риск застойных явлений.
  • Беременным женщинам гинекологи рекомендуют принимать лецитин (для предупреждения выпадения кристаллов холестерина), который поддерживает желчь в правильном состоянии, и улучшает сократительную способность желчного пузыря.
  • При избыточном весе, каждые 10 кг повышают риск ЖКБ на 20%. То есть, следить нужно за питанием.
  • Периодически принимайте БАД «Лецитин».  Фосфолипиды, которые определяют физико-химические свойства желчи, уменьшают склонность к образованию камней.

желчнокаменная болезнь

В постоянном режиме можно использовать:

  • Лецетин. Если у вас сгущение желчи, то принимать нужно в режиме: 1 капсула утром +1 капсула в обед +2 капсулы в ужин. Лецитина много в тех продуктах, которые содержат много холестерина — яйца, печень, икра, жирный творог, сливочное масло. Но мы не так много их едим, поэтому желательно употреблять лецитин в чистом виде. Лецитин также препятствует жировой инфильтрации печени. БАД Лецитин НСП содержит 520 мг очищенного соевого лецитина.
  • Необходимо принимать достаточное количество клетчатки   и пробиотики для нормализации кругооборота жиров в цикле «печень-желчь-кишечник-печень».  В данном случае будут полезны:
  • Локло и Бифидофилус Флора Форс. Локло можно принимать ежедневно. Если нет особых проблем с кишечником, Бифидофилус Флора Форс можно принимать в режиме понедельник, среда, пятница.

Принимать периодически лёгкие желчегонные травы:

  • Репейник. Можно принимать в любом возрасте (подходит и для детей, и для взрослых). 1-2 баночки один раз в пол-года. Он полезен не только для желчного пузыря и печени, но и для поджелудочной железы, для кишечника, кожи, и в целом для системы пищеварения.
  • Е-чай
  • Лив Гард. Содержит знаменитую расторопшу (молочный чертополох), см. особенность продуктов НСП Лив Гард.
  • Листья Оливы. Этот моно-продукт подходит для любого возраста. Имеет мягкий желчегонный эффект, обладает противовирусным эффектом. Поэтому, если есть склонность к простудным заболеваниям, можно чередовать например: Репейник с Листьями Оливы.
  • Молочный Чертополох
  • Антиоксидант
  • Для пожилых людей рекомендуются   Пищеварительные Ферменты. В их состав входит бычья желчь. Это очень целебное вещество, которое улучшает отток желчи. А у пожилых людей часто бывает застой желчи, поэтому желательно в ужин добавлять 1 капсулу Пищеварительных Ферментов.
  • Для поддержания энергетического тонуса организма полезны витамины группы В, в составе любого витаминно-минерального комплекса от НСП.
  • Хотя бы один раз в 1-2 года делать УЗИ органов брюшной полости. Если у вас ДЖВП, или песок в желчном пузыре, или семейная ЖКБ, то необходимо делать УЗИ один раз в пол — года — год! Всё должно быть под контролем.

Обратите внимание! Норма потребления жира для взрослого человека — 1-1,2 г на кг условно-нормального веса. Т.е., если человек весит 100 кг, а хотелось бы 75, то его норма не 100 г жира в день, а 75 г. Оптимальным является включение в пищевой рацион 70% животных жиров и 30% растительных. Количество холестерина не более 300 мг в день. На насыщенные жиры должно приходиться 1/5 от всего количества жира.

Кстати, в 100 г сала содержится 100 мг холестерина, 54 г ненасыщенных жирных кислот и только 42 г насыщенных! Так что кушайте на здоровье, но в меру.))) При тепловой обработке теряется около 20% холестерина. Потребность организма в ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) составляет 8-10 г в сутки. К эссенциальным ПНЖК, необходимым для человека, относятся лецитин и жирные кислоты класса омега-3.

Рекомендации физиолога, нутрициолога,

рефлексотерапевта: Н.П. Смирновой


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*