Выпадение волос. Алопеция.


Алопеция.

Выпадение волос.

Алопеция. Виды алопеции. Как лечить алопецию.

Алопеция (выпадение волос) — не является состоянием которое угрожает жизни человека, но на психологическое состояние алопеция влияет достаточно сильно и говорит о нарушениях внутри его организма и конечно же будет сказываться на качестве жизни, психологическом состоянии и самооценке.

Алопеция.

Что такое волос? Волос это придаток кожи (анатомически волос относится к коже). Если Вы посмотрите на рисунок, то увидите что волос имеет мелкие капилляры, мелкие сосудики. Капилляры — это самые мелкие сосудики в которых происходит газообмен, обмен полезными питательными веществами. Хоть они и маленькие, но влияют ключевую роль в питании ткани. Когда капилляры повреждены, когда стенка капилляров очень ослаблена, либо они непроходимы, либо в них возникает тромбоз, соответственно тот участок кожи кровоснабжается и питается хуже, и вашим волосам становится «нечего кушать». Поэтому самая главная задача при лечении большинства видов алопеции — это восстановление кровообращения. Там где кровообращение нарушается, идет огромное количество проблем. Даже при андрогенетической алопеции у мужчин (на фоне гормонального изменения),  при восстановлении кровообращения, при восстановлении капиллярности — начинают отрастать волосы.

Характеристики волос.

  • Цвет — зависит от содержания в них меланина (пигмента).
  • Текстура — это их толщина и жёсткость.
  • Густота (или плотность распределения) — это количество волос в расчёте на единицу площади.
  • Длина — зависит от продолжительности жизни волос.
  • Упругость (или эластичность)  — это способность к растяжению и возвращению  к первоначальной длине. Эластичность бывает нормальной и низкой.
  • Пористость (гигроскопичность)  — это их способность поглощать влагу (бывает низкой, средней, высокой).
  • Электростатичность — это способность сухих волос накапливать электрический заряд.
  • Прочность  —  это их способность сопротивляться под действием физических нагрузок.
  • Направление роста  — образует «макушки» , «вихры».
  • Форма — волосы бывают гладкими, волнистыми, курчавыми.

Фазы роста волос.

  • Анаген. Фаза активного роста волос, которая длится в среднем от 1 года до 6  лет. И чем длиннее эта фаза, тем длиннее волосы. Задача большинства трихологических протоколов — продлить фазу анагена.
  • Катаген. Переходная фаза, которая длится 1-2 недели (это когда волос потихонечку начинает отмирать).
  • Телоген. Фаза покоя, длится 5-6 недель (фаза отмирания и выпадения волос). Затем снова возращение к аногену (первой фазе). В норме начинает зарождаться новый волос.

Во время КОВИДа из-за нарушений капиллярного кровообращения фаза роста волос быстро переходила  из аногена в телоген. У кого-то волосы сами возвращаются к аногену и естественным образом восстанавливаются, а кому-то — нужна помощь.

Виды алопеции (основные).

  1. Рубцовая алопеция. Появляется вследствие развития воспалительных процессов в коже в волосистой части головы. Это лечится только хирургически (нуторициология, косметология здесь бессильны).
  2. Нерубцовая алопеция бывает:
  • диффузная алопеция (равномерно по со всей головы сыплется волос). Она бывает: стрессовая, постковидная, на фоне дефицитов, на фоне анемии, функции щитовидной железы и много других причин;
  • гнёздная алопеция. Причина гнездной алопеции — аутоиммунная, то есть следствие какого-то аутоиммунного процесса внутри организма. С этим видом алопеции  сложно работать даже врачам. Но факторы роста ниже указанные также очень хорошо работают на гнездной алопеции. 

Отрастив волосы при помощи «факторов роста», нужно знать, что в будущем нужна пожизненная поддерживающая терапия факторами роста. Потому что работа идет только с симптомами и на причину заболевания — не воздействуют. То есть проводится не лечение, а влияете просто на внешний вид. Соответственно, если отказаться от терапии, то все вернется назад. И если при гнездной алопеции волосы ещё могут отрасти, то при андрогенетической алопеции — это не возможно.

  • Андрогенетическая алопеция. Бывает и у мужчин и у женщин. С возрастом, когда начинаются гормональные перестройки,  для мужчин это считается физиологической нормой. В данном случае могут помочь косметологи с медицинским образованием, потому что при данном виде алопеции отлично работают факторы роста: либо инъекционные препараты с фактором роста, либо метод лечения плазмой, обогащенной тромбоцитами (когда вводятся тромбоциты собственной крови «местно». Данный метод лечения имеет некоторые противопоказания).

У женщин также нередко встречается андрогенетическая алопеция, что уже не является нормой. Это патологическое состояние. Методы лечения те же что и у мужчин, но в случае с женщинами косметолог должен работать параллельно с эндокринологом. 

Есть фармпрепараты которые трансдермально проникают через кожу и помогают при андрогенетической алопеции. Работать БАДами с андрогенетической алопецией практически невозможно.

трихотилломания — это состояние связано с психическим отклонением, психическим нарушением, когда пациенты в прямом смысле рвут на себе волосы. Степень агрессии к своим волосам у всех выражена по разному. Рекомендуется посетить психиатра, психолога.

Причины появления диффузной алопеции.

  1. Неправильный уход за кожей головы. Кожа головы так же, как и кожа лица, может страдать от неправильного ухода. Нужно следить за состоянием кожи волосистой части головы. Уход за кожей головы имеет не меньшее значение, чем уход за кожей лица. Кожа головы страдает от неухоженности так же как и кожа лица, только нам этого не видно. Перхоть бывает грибкового происхождения, а бывает от обезвоженности и пр. 
  2. Постоянные физические, химические и температурные повреждения волос и кожи головы. Это фены, завивки, плойки  и пр. Если вы окрашиваете волосы, тогда выбирайте максимально качественные краски, а правильным уходом компенсируйте агрессивное воздействие краски (фенов) на волосы. 
  3. Стресс. Это такая реакция организма, которую можно приписать любому патологическому состоянию. И выпадение волос здесь имеет место быть в том числе. 
  4. Инфекции кожи головы. Вирусные, бактериальные, грибковые и пр. В лечении инфекций кожи головы можно использовать парафармацевтики компании НСП (например: По Д’Арко, Коллоидное серебро и пр.). 
  5. Дефицит веществ в организме. Можно восполнить витаминно-минеральными комплексами компании NSP. 
  6. Патологии эндокринной системы, особенно щитовидной железы — чаще всего гипофункции (снижение функции щитовидной железы). Гипотиреоз тканевый, латентный скрытый. Когда лабораторные показатели укладываются в референс, но тем не менее, если например  ТТГ от 2 до 4 — это уже звоночек о том, что гипофиз начинает «влиять» на щитовидную железу. Если гормоны Т3 и Т4 стремятся к нижнему референсу, это говорит о том, что их уже меньше чем нужно и в данном случае применяем: Келп, Защитную Формулу. То есть  то, что содержит селен и ещё ряд веществ, которые будут помогать нам в построении, в  регуляции процесса формирования гормонов щитовидной железы.
  7. Анемии. Большинство женщин живут с анемией, поэтому у них волосы «сыплются» чаще чем у мужчин. Необходимо обращать внимание не только на гемоглобин, но и на ферритин. Небольшие отклонения от оптимальных значений могут говорить о том, что мы можем профилактировать динамику процесса развития этих заболеваний и как следствие — остановить выпадение волос. Если у детей выпадают волосы, нужно обязательно проверять щитовидную железу. 
  8. Вирусные заболевания, особенно КОВИД-19. Этот вирус особенно давал осложнения в виде выпадения волос (другие вирусы, другие вирусные нагрузки также могут давать эффект в виде выпадения волос). Для этого нужно сдать анализ крови на вирусы.
  9. Грибковые системные заболевания. Грибок может быть внутри организма. Как правило лечат бактериальные инфекции антибиотиками, а на грибковый сепсис не обращают внимания. Грибковые заболевания могут иметь внутреннее системное действие, что является одной из причин выпадения волос. 
  10. Паразитарная инфекция. Многие паразитарные инфекции невозможно вылечить без применения лекарственных препаратов. Но, применение многих лекарственных препаратов очень опасно без подготовки. А подготовить организм можно используя правильные системы и правильно назначенные схемы приёма БАД и коррекции питания. Просто одной таблеткой фармпрепарата паразитов не вывести. 

Как правило причин выпадения волос несколько. Очень редко причина выпадения волос может быть только одна. Восстановление волос должно проходить одновременно: как снаружи, так и изнутри!

Методы местного наружного восстановления роста волос.

  • Уход за волосистой частью кожи головы (очищение, пилинги, сыворотки, маски, масла). 
  • Физические методы, механическая и температурная стимуляция кровообращения кожи волосистой части головы (массаж, разогревающие маски, дарсонвализация, микротоки), в том числе программа «Защита сосудов». 
  • Инъекционные методики питания волосяных луковиц и кожи волосистой части головы (мезотерапия, биоревитализация).
  • Методы регенеративной медицины (PRP, SVF,препараты с факторами роста). 

Препараты NSP  для восстановления роста волос.

Шампунь. 

Шампунь рекомендуется для нормальных и жирных волос (оранжевый колпачок).

 

Состав.

Алопеция

  • Гюконат цинка — мягко сужает поры и регулирует выработку кожного сала. Оказывает мощное антивозрастное действие, обновляя коллагеновый матрикс. Цинк обладает иммуномодулирующими, антисептическими свойствами, защищает структуру волос и делает их мягкими. Является кофактором ферментов, участвующих в синтезе нуклеиновых кислот и протеина. 
  • Аргинин — аминокислота, стимулирует рост капиляров. 
  • Пантенол — предшественник пантотеновой кислоты (витамин В5). благодаря способности удерживать влагу, пантенол благотворно влияет на повреждённые и сухие волосы. 
  • Витамин Е — антиоксидант. Увеличивает усвоение кислорода, улучшает кровообращение в коже головы. Способствует росту волос. Предупреждает потерю цвета и блеска. Поддерживает общее здоровье волос. 
  • Поликватерниум-7 — катионный полимер. Кондиционер (улучшает расчёсывание волос). придаёт волосам мягкость, шелковистость, блеск. Подавляет способность волос поглощать влагу, таким образом они легче удерживают форму. 

Кондиционер.

Рекомендуется для тех, у кого кожа головы склонна к жирности (оранжевый колпачок).

 

Алопеция.

Состав кондиционера.

  • Гидролизованный кератин — протеин, состоит из аминокислот, витаминов и макроэлементов. Из него построены клеточные мостики, которые обеспечивают силу волосам. Агрессивные краски для волос. щипцы для укладки и другие стрессовые воздействия ведут к снижению содержания кератина и разрушению его структуры. Гидролизованный  кератин похож на естественный, хорошо замещает его, образует защитную плёнку. Особенно эффективен в уходе за повреждёнными волосами. 
  • Глицерин — поддерживает увлажнение в течение длительного времени, предупреждает испарение воды.
  • Витамин Е — антиоксидант. Увеличивает усвоение кислорода, улучшает кровообращение в коже головы. Способствует росту волос. Предупреждает потерю цвета и блеска. Поддерживает общее здоровье волос.
  • Глюконат цинка — мягко сужает поры и регулирует выработку кожного сала. оказывает мощное антивозрастное действие, обновляя коллагеновый матрикс. Цинк обладает иммуномодулирующими, антисептическими свойствами. Защищает структуру волос и делает их мягкими. Является кофактором ферментов, участвующих в синтезе нуклеиновых кислот и протеина.
  • Пантенол — предшественник пантотеновой кислоты (витамин В5). благодаря способности удерживать влагу, пантенол благотворно влияет на повреждённые и сухие волосы. 
  • Амодиметикон — силикон. Создаёт плёнку на поверхности волоса, защищая его от загрязнения и агрессивного воздействия окружающей среды. Придаёт волосам блеск и здоровый вид, обеспечивает термозащиту. 
  • Поликватерниум-7 — катионный полимер. Кондиционер (улучшает расчёсывание волос). придаёт волосам мягкость, шелковистость, блеск. Подавляет способность волос поглощать влагу, таким образом они легче удерживают форму. 

Шампунь.

Рекомендуется для тех, кому нужен хороший уход и питание (желтый колпачок).

Алопеция.

Состав.

  • Пантенол — предшественник пантотеновой кислоты (витамин В5). благодаря способности удерживать влагу, пантенол благотворно влияет на повреждённые и сухие волосы. 
  • Растительный кератин — одобрен по COSMOS европейскому стандарту натуральной и органической косметики. Состоит из пептидов с низкой молекулярной массой, полученных из протеинов сои и способных проникать глубоко внутрь волоса. Помогает восстанавливать поврежденную поверхность волос и их структуру, возвращая им здоровый вид, силу. 
  • Экстракт листьев амаранта — богат антиоксидантами. Помогает восстановить повреждения, нанесенные волосам в ходе окислительного процесса, восстанавливает естественный блеск, мягкость, уровень влаги, обеспечивает волосам здоровый внешний вид. 
  • Illuminating Active- увлажняющее и восстанавливающее вещество, которое придает сияние волосам любого типа. Биотехнологическое соединение натуральных сахаров, полученных из древесины и бурой водоросли. Восстанавливает кутикулу поврежденного волоса, возвращая ему естественное сияние, мягкость и увлажненность. Волосы вновь обретают здоровый вид. Видимый результат уже после первого применения. 
  • Катионовые кондиционирующие частицы — положительно заряженные полимерные частицы, сходные по строению с клетками волос. оказывают выраженный восстанавливающий эффектна наиболее поврежденных участках.

Кондиционер.

Рекомендуется для тех, кому нужен хороший уход и питание (желтый колпачок).

Алопеция.

Состав.

  • Катионовые кондиционирующие частицы — положительно заряженные полимерные частицы, сходные по строению с клетками волос. оказывают выраженный восстанавливающий эффектна наиболее поврежденных участках.
  • Пантенол — предшественник пантотеновой кислоты (витамин В5). благодаря способности удерживать влагу, пантенол благотворно влияет на повреждённые и сухие волосы. 
  • Экстракт листьев амаранта — богат антиоксидантами. Помогает восстановить повреждения, нанесенные волосам в ходе окислительного процесса, восстанавливает естественный блеск, мягкость, уровень влаги, обеспечивает волосам здоровый внешний вид. 
  • Illuminating Active — увлажняющее и восстанавливающее вещество, которое придает сияние волосам любого типа. Биотехнологическое соединение натуральных сахаров, полученных из древесины и бурой водоросли. Восстанавливает кутикулу поврежденного волоса, возвращая ему естественное сияние, мягкость и увлажненность. Волосы вновь обретают здоровый вид. Видимый результат уже после первого применения. 
  • Кокосовое масло — имеет схожее с белками волос строение. Проникает внутрь стержня волоса. питает, увлажняет смягчает.

Препараты, которые необходимо использовать внутрь при восстановлении роста волос, при диагностированном! дефиците веществ в организме и нарушении их обмена, инфекциях.

  • Органический кремний: Эйч Эс Эн — препарат с которого следует восстанавливать восстановление роста волос 
  • Железо: Железо Хелат.
  • Йод: Келп — органический йод, которым очень сложно «навредить». 
  • Селен и другие микроэлементы: Защитная формула НСП.
  • Ангиопротекторы: пепараты направленные на коррекцию свойств крови, укрепления сосудистых стенок, на повышение их эластичности  и регенерацию тканей. Препараты, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и капиллярную системы. Которые восстанавливают кровообращение. Грэпайн с протекторами (один из ведущих комплексных препаратов в данном вопросе).
  • Парафармацевтики — это вещества, которые являются иммуномодуляторами, иммуностимуляторами. Это фито-вещества, которые оказывают лечебное воздействие.

Рекомендации:

косметолога, нутрициолога,

руководителя центра регенеративной косметологии APIS —

Анны Майоровой


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*