Акне. Прыщи на лице.


Акне. Прыщи на лице.

Высыпания, гнойнички, прыщики на коже. Это знакомо многим девушкам, особенно это актуально в подростковом периоде. Что нужно сделать, над чем нужно поработать, чтобы решить данную проблему раз и навсегда. Акне – это тема и медицинская, и косметологическая, и «Ваша личная ответственность».

Акне. Прыщи на лице.

Акне. Прыщи на лице.

Что делать.

Акне (угри, угревая болезнь) – хроническое заболевание, от которого не так просто избавиться, начинающееся с закупорки сальных протоков (фолликулярного гиперкератоза) на фоне жирной себореи в подростковом возрасте. Это происходит из-за того что: либо кожное сало очень сложно отделяется (оно либо становится слишком плотным), либо из-за того, что что-то случается с теми протоками, через которые это кожное сало должно беспрепятственно выходить, а оно не выходит, либо потому, что клеточки плохо отшелушиваются. Жирная себорея – это когда кожное сало не такое текучее, как должно быть.

Например, на лице есть стержень лицевого волоска. Вокруг него есть сальные железы.  Эти сальные железы выделяют кожное сало в тот канал, где этот волосок прилегает и увлажняют этот канал. Далее, это кожное сало выходит на поверхность. Те черные точечки, которые вы видите у себя на носу, но ничего не делаете (не боритесь с ними), могут воспаляться и давать воспалённый гнойник. Если комедон открытый, значит все факторы окружающей среды воздействуют на это кожное сало, которое с трудом выделяется, там остаются остатки вашей косметики, частички грязи из окружающей среды, а также само кожное сало при контакте с кислородом окисляется, что свидетельствует о том, что в пище должно быть больше антиоксидантов и пользоваться косметикой, которая содержит антиоксиданты.

Рассмотрим один из видов акне, закрытый комедон. Это когда поверхность кожи не нарушена и возникает «киста» или, по-другому подкожные, внутренние прыщи. Закрытый комедон тоже может воспаляться. Потом присоединяется воспалительный процесс, потому что плохое кровоснабжение (в этом месте образуется киста), затем присоединяется инфекция (поскольку кожа, это не стерильный орган) и возникает пробка из кожного сала, которая подвергается ещё и воспалительному процессу и мы уже видим красный воспалённый прыщик который затем превращается в гнойник (видно гнойное содержимое). Затем всё это заживает. иногда с образованием рубцов, если процесс очень глубокий, в виде узла или кисты.

Без косметолога в этом случае порой сложно обойтись. Потому что косметологи делают достаточное серьёзные вещи:

  • чистки (механическая, ультразвуковая, аппаратная);
  • пилинги различного типа и глубины воздействия (поверхностный, срединный, глубинный);
  • биодермабразия или микродермабразия (шлифовка).

Вы конечно можете подружиться с косметологом, и раз в месяц ходить на чистку и прочие процедуры. Но, если вы в домашних условиях не будете помогать вашему косметологу, то хорошего результата вы точно не получите.

Что мы можем и должны делать в домашних условиях если у Вас есть акне или прыщи на лице.

Ежедневная ответственность, ежедневный ритуал эффективного очищения кожи:

  • Умывание. Тщательно смыть остатки кожного сала.
  • Тонизирование (сокращение пор, выводных протоков).
  • Пилинг (скрабирование), для людей с комбинированной и жирной кожей. Можно использовать скраб Абрикосовый для лица НСП, который на кремовой основе, имеет крупные скрабирующие элементы. Использовать можно при жирной коже 2 раза в неделю. Подходит такжеи для сухой кожи. Но помним, что при сухой коже не используем скраб чаще 1 раза в неделю. Почему при жирной, комбинированной коже, при акне можно использовать данный скраб?  Потому что скрабирующие частички крупные, из выстилки абрикосовой косточки и отшлифованные. Они не могут повредить гнойник, который собирается вот — вот собирается прорваться. Минимальная травматизация и очень хороший отшелушивающий результат от данного скраба. 

При акне также очень важно соблюдать нормальную увлажнённость кожи, потому что тогда нормальное отшелушивание происходит в плановом режиме. Есть еще одна хитрость, ещё одно средство – это Вич Вера Гель НСП на основе алоэ (9 часов сохраняется увлажняющий эффект). Этот прозрачный гель смешать вместе с Абрикосовым скрабом НСП, получаем мягкую текстуру не травмирующую кожу.

  • Борьба с Propionibacterium acnes (бактериостатическая терапия). Считается, что именно эта бактерия вызывает акне. Но, не только эта. Дело в том, что наша кожа не стерильный орган и на ней могут расти любые условно патогенные бактерии. Если на коже есть высыпания, там точно нарушена микрофлора. Под макияж можно использовать абсолютно прозрачный гель Серебряный Щит. Данный гель изготовлен на основе коллоидного серебра, которое активно против 650 видов бактерий, но при этом не угнетает полезную микрофлору кожи в отличие от антибиотиков. Это местное бактерицидное средство против Propionibacterium acnes, то есть проводим бактериостатическую терапию.
  • Избавьтесь от камедогенной косметики на основе нефтяных масел, которая содержит жидкий парафин, парафиновое масло, жидкий вазелин, белое минеральное масло. Всё это нефтепродукты, запечатывающие кожу и приводящие к образованию комедонов. 
  • Вам лучше отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом. В вашем случае вам больше подходят продукты, которые содержат минимум глюкозы, которая крайне медленно подаётся в кровоток. имейте  в виду, что питание с низким гликемическим индексом может уменьшить акне более чем на 50% .  А что касается молока и кисломолочных продуктов? они содержат настолько быстро расщепляемый белок, что их инсулиновый индекс велик. Но исключать такие ценные продукты из рациона, надо только при необходимости. потому что исключить легко, а вернуть сложно (не станет ферментов для переработки). Поэтому, сначала исключите продукты с гликемическим индексом выше 40. И только в случае, если не будет результата , тогда исключите молочные продукты на 14 дней и отследите результат. Если результата нет, значит молочные продукты ни при чём. 
  • Корректируем гормональный фон. Основным гормональным фактором выработки жирного кожного сала является дигидротестостерон. Его уровень можно посмотреть по крови. При его высоком уровне будет выпадение волос, сальность кожи, акне, нарушение менструального цикла. 

Другим андрогенным гормоном, ответственным за повышение активности сальных желез, является ДЭАС. Надпочечники выделяют большое количество ДЭАС во время полового созревания и это приводит к увеличению выработки кожного сала. 

На коже с излишком кожного сала легко растёт и может вызывать воспаление внутри и вокруг фолликула бактерия С. Aknes. Эта бактерия конечно может быть на коже, но не в большом количестве. Иначе это дисбиоз кожи, вызывающий воспаление. Что делать? Используем средство, растительное, которое препятствует переводу тестостерона в дигидротестостерон. Это ингибитор 5-альфа-редуктазы  — Со Пальметто НСП по 1 капсуле в день длительно, 100 дней. Мужчинам по 1 капсуле * 2 раза в день.

Внимание (!). Со Пальметто Не работает без цинка и витаминов группы В. Поэтому всегда сочетать с супер Комплексом — по 1 таблетке2 раза в день с едой. 

  • Для юношей и девушек  — борьба с дисбиозом, поддержка печени и очищение лимфы, а именно: 

очень важно восстановить нормальную микрофлору в кишке, иначе будет продолжаться дисбиоз на коже. Для этого используем Локло — по 1 ч. л. развести в стакане воды * 2 раза в день. Вечером вместе с Локло принимаем 1 капсулу  Бифидофилус Флора Форс. Флору восстанавливаем длительно, а именно 3 месяца. Эта комбинация поможет убрать не только дисбиоз в кишке, но и соберёт токсины по ходу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул. Особенность Локло НСП можно читать  здесь. 

  • Защищаем, разгружаем  печень, а также профилактируем пигментообразование на месте воспалённых комедонов:

Лецитин по 2 капсулы * 2 раза в день с едой. 

Хлорфилл — 1 ст. л. Хлорофилла на 500 мл воды, попивать в течение дня.  Это позволит быстрее вывести токсины из межклеточного пространства, лимфы и крови.

Лимфатик Дренаж — 20 капель развести в 100 мл воды, принимать натощак. Это будет разжижать лимфу, способствовать быстрому заживление без рубцов, выводить токсины, помогать работе иммунной системы.

  • Применение фототерапии. Используются  лампы, генерирующие волны длинной 405 — 420нм

Рекомендации врача -гинеколога

Е. Бахтиной.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*